央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖南 西藏:科技育种 助农增收

发布时间:2012年05月06日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e24c9e18cb5441fa8491f71be0a5c51f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):春耕期间,无论是鱼米之乡的湖南、还是雪域高原的西藏,都在传统耕种方式的基础上,因地制宜,加大力度推广科学育秧育种,帮助农民增产增收。

    湖南桃源县白洋河村今年春耕期间第一次用上了工厂育秧,看到这里育出的秧苗长得又好,价钱也便宜,责任田就在育秧工厂旁边的蒯同元心里有点不是滋味。

    老蒯说今年他自己育秧的早稻,一亩地秧苗成本要100多元,而工厂育秧成本只要40元。老蒯后悔没有订秧苗,而种粮大户娄言明后悔的是秧苗订少了。老娄种了600亩田,往年翻地和收割都实现了机械化,就是在插秧这个环节上还是用人工,因为自己育秧时,秧苗根部泥土中夹杂着碎石子,难以清除,插秧机插不了多久就会因为石头卡了壳。今年他抱着试试看的心态在育秧工厂订了150亩早稻秧苗,没想到工厂育出的秧苗非常适合机器插秧。

    白洋河村的这个现代化育秧工厂花了400多万,全部由政府投资。今年,湖南在国家相关政策的扶持下,第一次大规模在全省推广包括育秧工厂在内的各种形式的集中育秧,为此湖南省总共投入了1.2亿元资金。目前,集中育秧的早稻种植面积达到500万亩。

    和千里之外的湖南一样,西藏今年春耕也有不少新变化。西藏林芝县八一镇拉嘎娘村,有31户人家。今年春耕,村里有300亩青稞地,第一次变成了专门的青稞种子田。   

    近年来,西藏以青稞为原料的加工业快速发展,不仅对青稞的需求量逐年增加,对青稞品质的要求也不断提高。瞄准市场需求,今年,林芝农牧部门引进优良青稞品种,选择土质最好的农田作为种子田,向村民推广。这些农田收获的青稞,第二年再作为种子进行播种,通过这种集中育种方式,可以提高青稞产量,品质也能得到了保证。

    种植种子田的农户每亩还能得到30元到60元的补贴,在田间管理的不同阶段,农技人员会上门为村民提供帮助。

    今年西藏全区青稞种子田种植面积超过10万亩,使群众多了一条增收的渠道。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 湖南
  • 西藏
  • 科技育种
  • 助农增收