央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强会见中俄友好人士代表

发布时间:2012年04月27日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76b70f2f901740a19337a036b78a0b46

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国之交在于民相亲。民间友好是国家关系持续发展的基础和保障。当地时间26号下午,李克强副总理一抵达俄罗斯,第一场活动就是在下榻的饭店与中俄友好人士代表见面。

    虽是初次见面,但宾主一见如故,恰似朋友相遇、家人聚会。李克强首先谈到:两国相交,贵在民相亲。民相亲,国相交才有基础。中俄两国互为最大邻邦,有着传统的深厚友谊,我们的友谊有广泛的社会和民众基础。

    俄中友协第一副主席库利科娃对李克强说:“我一辈子都在做俄中友好的事。无论出现什么情况,我们俄中友协都要求我们的会员、我们的人民尊重中国历史、文化和传统,我们没有一天停止推动俄中友好。”李克强感慨地说,中俄关系之所以发展得这么好,一个重要原因就是有一大批友好人士,在不同历史时期,都倾力呵护、推动和发展中俄友谊。我对你们以及所有为中俄友谊做贡献的友好人士表示衷心感谢。

    中俄友协会长陈昊苏说中国人民有“俄罗斯情结”;长期从事俄苏文学研究、翻译、编辑工作的高莽则有诗意地说:文学和艺术最能打动人的心。86岁高龄的俄罗斯著名汉学家沃斯克列先斯基频频点头,他说: 50年代初,莫斯科大学从事汉学教学的只有几个人,现在莫斯科大学已经培养了几百名汉学家。我与高莽相识相交也有60多年了。

    李克强回应道:我们今天是老友相会,新友相识,友好的基础会使中俄全面战略协作伙伴关系建设得更好。

    出席活动的中俄友好人士代表既有学术、教育和文化界人士,也有科技、实业界代表,既有几十年致力于中俄友好事业的老一代,也有年轻人。

    武汉长江大桥苏联援华专家组组长西林的外孙女也来参加了座谈,李克强对她说:你的祖父建造的是中国第一座长江大桥,而你现在搭建的是一座新的桥梁--沟通着两国人民的思想和感情。

    19岁的俄罗斯姑娘马尔科夫斯卡娅能说流利的中文,李克强很高兴,他勉励更多年轻人加入中俄友好队伍,后浪推前浪,让中俄关系代代相传。

    谈话在热烈的氛围中进行了一个多小时,最后,中俄两国青年演唱了对方国家的歌曲,再一次表达了传承中俄友好事业的热情和愿望。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 李克强
  • 会见
  • 中俄友好人士代表