央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]一季度国民经济保持平稳较快增长

发布时间:2011年04月15日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 36dfc06d23544a080129b89735630ed9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,国家统计局公布的数据显示,一季度国民经济保持平稳较快增长势头,开局良好。

  初步测算,一季度国内生产总值96311亿元,同比增长9.7%。环比增长了2.1%。

  一季度,全社会用电量同比增长12.72%,其中第三产业用电量增速超过第二产业。

  一季度,全国规模以上工业增加值同比增长14.4%。39个大类行业均实现增长,企业产销率达到97.7%,企业效益继续增加。

  农业方面,2011年全国粮食播种面积将比上年增加40万公顷,其中夏粮增加5万公顷。

  一季度,居民消费价格同比上涨5.0%。其中3月份居民消费价格同比上涨5.4%。

  国家统计局新闻发言人盛来运:CPI(居民消费价格指数)的环比数据3月份比2月份下降了0.2%,我觉得这是一个积极的信号,说明中央关于物价调控的一些措施效果初显。

  本台记者张亚莉:我手里拿的价签显示,油麦菜的价格现在是8毛8,比前段时间是大幅下降了,像油麦菜这种降幅达到30%以上的蔬菜,现在已经达到了十多种。

  售货员:现在(蔬菜)价格是在一天一天往下降。

  一季度,固定资产投资(不含农户)39465亿元,同比增长25.0%。社会消费品零售总额42922亿元,同比增长16.3%,进出口相抵,逆差10亿美元。消费、投资、出口分别拉动经济增长5.9、4.3和负0.5个百分点。数据显示,内需对经济增长的贡献正在增加。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)