央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层·见证履职】政策配套 支持民间资本进入医疗资源

发布时间:2012年03月12日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 148752f9a46345149ae10d954d42d78c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年政府工作报告明确强调:鼓励引导社会资本办医,加快形成对外开放的多元办医格局。在见证履职节目中,全国人大代表和基层医务工作者就如何解决医疗资源不足,民间资本如何进入医疗资源建设,如何管理进行了探讨。

  72岁的朱芬芬因患有高血压等疾病,这两天,又住进了陕西彬县县医院。

  朱芬芬家属:以前住一次医院自己能花两千多。(现在)自己就能出个四百到五百块钱。

  钱花得少了,却经常因没有床位而住不上医院。彬县县医院实行医改后,检查和药品费用下降了。医院现在接诊的病人较医改前翻一番多,达500人以上。

  人大代表 户思社:我个人认为,我们国家公立医院的整体的优质医疗资源不足。那么要解决这个问题,我们允许民间资本进入我们优质资源的建设。  

  新立医院是国家级贫困县贵州纳雍的一家民营医院,短短几年,这家医院依靠政府在用地、税收等方面给予的优惠,成为与当地三家公立医院同等规模的医院。全国人大代表孙诚谊多次到新立医院调研。在见证履职节目中,孙诚谊代表说,像这样的民营医院,它办了6年,今年才扭亏为盈。

  全国人大代表 孙诚谊:关于国家投入的问题,同样是国家定价的公立医院和民营医院,公立医院有投入,民营医院没有投入,这样就造成一个不平等的竞争。

  贵州纳雍新立医院院长 胡立贵:我关心的问题就是民营医院能否与公立医院享受同等待遇?

  全国人大代表 孙诚谊:药品取消15%的加成以后,给公立医院的补贴也应该像这样的非赢利性的民营医院进行补贴。(应该)允许医保在民营医院报销,和公立医院形成了平等的竞争。

  户思社代表认为国家要有配套政策,扶持民间资本进入医疗资源建设。

  全国人大代表 户思社:比如说我们队公立医院的优惠政策。比如说药品问题的优惠政策。应该给这个民间资本进入我们这个医疗建设里边提供方便和便利。  

  (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 政策配套
  • 支持
  • 民间资本
  • 医疗资源