央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层·两会推动力】花腰舞 舞出农家好生活

发布时间:2012年02月27日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ccc72658311849e1950f3b5d54562223

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):在云南石屏县,有一种当地的舞蹈:花腰舞。老辈人说,流传最广的时候,村里人“有脚就会跳,有嘴就会唱”。而几年前,年轻人外出打工的多了,花腰舞也跳得少了。如今,花腰舞的状况又怎么样了?

  正月已经过了,但在云南石屏县,彝族祭龙节正热闹。按当地风俗,每个村子过祭龙节的时间不同,所以县城里的花腰舞,这些天几乎一直就没有停过。不过,这人群中怎么有一个孩子?

  从小就会跳的舞,直到年老也抗拒不了它的吸引力,在全国政协委员黄小同看来,这就是文化的生命力。

  然而,两年前,黄小同专门到石屏花腰舞的发源地——哨冲镇慕善村调研时,看到的却是另一番景象。当时,因为年轻人大都外出去打工了,村支书孙正尧想让他看一看花腰舞,费了很大劲,还是没凑齐人。

  去年两会期间,黄小同把一份关于政府要加强对农村基层文化建设的指导和财政扶持的建议,交给了全国政协。

  今年再次来到石屏,县城里人们的笑脸让黄小同很受感染,但是他心里没底,慕善村有变化吗?

  这个正在指挥排练的人,正是两年前接待黄小同的老支书孙正尧。两年前他为凑一支队伍发愁,这几天,他却忙得很。过两天,是慕善村的祭龙节。孙正尧说,传统花腰舞包括了舞蹈、民歌、舞龙三部分,今年村里的祭龙节,这三项都有。

  这一边,在忙着排练。村子的另一头,祭龙节的纸狮子也在赶制。

  这幅忙碌的景象让黄小同有一些意外。短短一年多,变化怎么来的?

  在全国政协推动下,去年,文化部等部门确定,我国在文化领域的国家投入将重点向基层、向农村地区倾斜。

  孙正尧说,慕善村去年获得了政府30万元,建起来新的村民广场、新的体育设施和村民活动室。而且,大家明显感到,石屏县组织的杨梅节、花腰歌舞节等各种文化活动也多了,这些活动经常邀请各村花腰舞队参加,去了,还有补贴。

  一两千不算多,但孙正尧说,原本自娱自乐的活动,现在能挣钱了,大家自然就更有劲头。而且,在政府支持下,慕善村还正在把花腰舞打造成旅游产业。去年村里的旅游收入就有20万,今年会更多。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 在基层
  • 两会推动力
  • 花腰舞