央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

来自河北省滦南县的报告:党徽在攻坚一线闪光

发布时间:2011年08月08日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为北河公园一景。

  (滦南县委宣传部提供)

  一面面党旗在一线飘扬;

  一枚枚党徽在胸前闪耀。

  飘扬的旗帜和闪耀的党徽构成了河北省滦南县创先争优的一道道风景;一道道风景更转化成一股股强大的力量,推动着滦南县的各项重点建设。

  先后组织四次城市征收搬迁和拆违攻坚行动,腾出建设用地4463亩,全部实现"百分之百签约、百分之百拆除",做到了"零上访、零事故、零冲突、零钉子户" 。

  分六批次集中开工162个重点项目,计划总投资432亿元,正在实施亿元项目80个,计划总投资386.5亿元。

  一个个攻坚行动,一个个重点项目正在成为现实。一年来,滦南县广大党员干部高扬创先争优的旗帜,少说多干、奋勇争先,创造了滦南发展史上的奇迹。

  创先争优需要务实的作风,奋进的精神

  滦南县委着力凝聚起"少说多干、奋勇争先"的作风和精神

  滦南,最早的沿海开放县,曾经有过辉煌的历史。

  然而,由于种种原因,近几年的发展步伐却慢了下来。和其他县区横向比较,滦南已经在全市垫底。一是经济总量小,二是主导产业不强,三是城市建设水平低。固定资产投入和财政收入等重要经济指标,在全市都是倒数位置。

  面对严峻的现状,滦南该走向何处?是停滞不前,还是奋起直追?

  这是滦南新一届决策者必须做出的选择。

  而此时正在全国轰轰烈烈开展的创先争优活动如浩荡的东风,让滦南的决策者进一步坚定了发展的决心和信心,创先争优的大幕在滦南大地徐徐拉开。

  通过开展"问计于民,造福百姓"民情民意大调研活动和广泛的调查研究,理清了思路,确立了打造"激情滦南、实力滦南、文化滦南、生态滦南、和谐滦南"的发展目标,把滦南建设成"滨海水城、经济强城、文化名城、宜居靓城",通过扎实努力,三年再造一个新滦南,到2013年,财政收入、城市人口要比2009年翻一番。

  实现这一目标,就必须把广大党员干部的心思集中到加快发展上来,在全县上下着力凝聚 "少说多干、奋勇争先"的工作作风和精神状态,形成创先争优的浓厚氛围。

  四大班子领导率先垂范,形成合力。在四大班子领导的时间安排表里,已经没有节假日这个概念,"白加黑,五加二"成为工作常态,每周日成为书记办公会的固定时间。

  开展"党徽在攻坚一线闪光"活动。要求在一线工作的党员干部必须佩戴党徽、亮明身份,自觉履行共产党员的职责,在三大攻坚行动中发挥好主角作用、带头作用、引领作用和助推作用。

  开展"树正气、讲贡献、促攻坚"活动。培养广大党员干部 "比贡献大小、不比职务高低,比群众口碑、不比名利多少,比心灵和谐、不比物质享受"的浩然正气,引导党员干部强化责任意识和执行意识,高质量完成目标任务。

  建立一线干部考评机制。为充分调动广大党员干部的工作积极性,公正、公平、公开地使用、提拔干部,滦南县重新修订了《滦南县促进科学发展的科级领导班子和领导干部综合考评办法》,制定了《下基层选派干部一线考评办法》,在攻坚一线使用干部、锻炼干部、发现干部、培养干部、提拔干部。

  开展"六比六看"活动。在党组织中比服务看大局观念,比正气看团结奋斗,比创新看科学发展,比攻坚看工作成效,比稳定看驾驭能力,比典型看示范效应;党员比信念看敬业奉献,比学习看岗位技能,比实干看工作业绩,比服务看惠民实效,比自律看遵章守纪,比形象看群众口碑。县委和基层党委都设立了"创先争优标杆榜",各支部设立了"创先争优活动标兵榜",一季度一评比,以此激发基层党组织和党员创先争优的积极性。

  创先争优要围绕中心,服务中心

  滦南县委把创先争优和开展的重点工作相结合,在工作中创先争优

  创先争优怎样开展,才能取得真正的效果?滦南县委把创先争优和正在开展的城镇面貌三年大变样攻坚、项目建设攻坚、统筹城乡发展攻坚相结合,和加快嘴东工业区开发、城西工业区开发、北河新区开发、大铁矿开发相结合,以活动促工作,以工作带活动,在工作中创先争优。

  城镇面貌三年大变样是滦南县开展的第一项攻坚行动,时间紧,任务重,难度大。为攻坚克难,滦南县从全县机关单位中抽调250多名党员干部,组成拆迁工作队,发扬"白加黑,五加二"的精神, "少说多干,奋勇争先",仅用18天时间,就完成1881户、35.6万平方米的拆迁任务,签约率和拆除率均达到100%,并实现了"零上访、零事故、零冲突、零钉子户"。通过开展四次大规模搬迁改造攻坚行动,共计征收搬迁5244户,合计104.3万平方米。

  项目是县域经济发展的重要支撑,没有一批大项目、好项目作支撑,大发展、快发展、跨越式发展的目标就很难实现。

  为加快项目建设,滦南县大力实施项目建设"千百十"工程,持续开展项目攻坚,确保谋划1000个重点项目,开工100个重点项目,10个项目纳入省重点。

  实行四大班子领导分包、项目助理代办、责任单位协助推进、投资主体具体实施的工作模式,四大班子从县委书记做起,实实在在地为项目建设搞好服务,保驾护航,形成了四大班子齐心协力抓项目的强大合力。

  为在全县形成项目建设的高潮,四大班子领导带头谋划项目,同时把项目谋划作为考核干部的硬性指标,各镇、县直各单位都把项目谋划摆上议事日程,全县上下掀起了谋划项目的热潮,目前全县谋划项目总量达到1113个,总投资4189亿元。其中一产项目81个,总投资90亿元;二产项目709个,总投资3452亿元;三产项目323亿元,总投资647亿元。一批大造纸、大钢铁、大装备制造、大造船、大热电等战略性大项目成为滦南"十二五"期间的重点产业项目。

  工业园区是现代工业发展的方向,滦南县借河北省沿海大开发的东风,抢抓先机、顺势而上、积极主动,依托沿海区域优势和本地资源优势,打造城西工业聚集区和嘴东工业区两大工业园区,实现项目向园区集中。

  为了给入驻企业提供一个良好的环境,滦南县加快城西工业区道路管网基础设施建设。投资13277万元,建设了全长7.5公里的中大街西延、创新路、锦绣路、文明街四条道路及地下管网配套工程;协调有关部门着手实施了聚集区内天然气、热力、通讯等配套管线的建设;新上110千伏变电站,高压走廊迁改正在加紧谋划中。

  作为曹妃甸与内陆连接的桥梁,嘴东工业区积极发挥"融入曹妃甸、服务曹妃甸、打造大基地、建设新滦南"的桥头堡作用,其园林规划、产业布局规划和区域控制性规划已通过专家评审,海域利用规划已完成编制。

  嘴东工业区内的基础设施功能日趋完善,总投资2.5亿元、全长3.3公里的双龙河大桥将嘴东与曹妃甸无缝连接,投资2.73亿元、累计吹填任务1310万方的二期吹沙造地工程已接近完工,投资6.4亿元的南环路西段、滦海大道、秦岭大街、湘江大道等工程顺利推进;港口开发速度加快:投资120亿元的五号、六号港池项目顺利推进,投资2亿元的中冶方舟9.6万平方米回迁房项目已经进场施工,毕氏工业园、二十二冶装备制造等项目正在实施基础建设。

  创先争优就要以改善民生为根本

  滦南县委通过改善城市基础设施环境让群众获得更多实惠

  城市建设是事关百姓的幸福工程,滦南县在项目建设过程中,把城市建设和民生相结合,让更多的民生项目惠及滦南百姓。

  回迁楼建设事关拆迁户的切身利益,为历史负责、为人民负责、为良心负责,必须让回迁户在最短的时间内住上质量最好的回迁楼房。为了这个目的,滦南县委、县政府多次召开相关会议,要求相关单位切实做好回迁房建设工作。

  在滦南县委、县政府的高度重视下, 2010年8月20日,十一个片区的回迁房建设全部开工。截至2011年6月底,滦南天承锦绣、学府东苑、正通国际、象生新苑等回迁房建设进展迅速,其中翰林雅苑一期主体已经完工正在装修。滦南县城回迁户住进宽敞明亮的回迁楼已经指日可待。与此同时,计划总投资8.39亿元、总建筑面积35.8万平方米的省级新民居建设示范工程"八合居"全面开工建设,为倴城镇8个"一步进城"村实现"一步进城"奠定良好基础。

  城区道路直接影响百姓的出行,在去年实施中大街路面拓宽、南大街西延等工程的基础上,今年,总投资1.2亿元、总长4734.6米的县城建设路工程也顺利竣工通车。建设路是滦南"一带、一环、两心、双轴、三区"城市发展框架中的南北向主轴线,是连接老城与未来新城的主干道。以前,县城交通拥堵曾是滦南人挥之不去的烦恼,今天,建设路可以让行人从宽阔的建设路通过北河大桥直通北河新区。

  作为北河新区的标志性建筑和北河观光带的"前导性建筑",总投资8822.37万元的北河大桥在2011年5月顺利通车。如今,站在北河大桥之上,桥下碧波荡漾,远处柳柔花美、荷清草秀,无数风景尽收眼底。

  为彻底治理北河,使北河成为"环城水系"的枢纽,滦南投资3.8亿元对主河全长8.7公里、水体面积0.75平方公里的北河水系实施综合治理工程,开挖导流明渠6.2公里、拓宽旧河道2.3公里,与城区北侧胡家坡0.65平方公里水面有机结合,构成了"城在水中央、水由城中过"的环城生态水系。在倴城镇松树村村东,北河环城水系主要工程松树拓宽段百米宽的河水清澈见底,与河堤上错落有致的"野花组合"完美结合,如天工造就,昔日狭小、脏乱几乎淤死的小河沟已不复存在。

  旨在提高群众精神生活的北河公园投资2亿元,中心区已经正式开放。北河南岸,一块巨石如鬼斧神工,著名书法家旭宇题写的"北河公园"四个大字让人惊叹;"赏心"、"悦目"、"欣闻"三亭古色古香,连成一片,是为"三亭苑";绿竹长廊,千曲百折,古树掩映,是为纪念杨三姐而建的"三娥苑";古韵新风,曲美人和,石凳竹椅,让人心旷神怡,是为弘扬三枝花传统而建的"三枝花广场"。河边巨大的美人鱼石像凝神含笑,之前节假日在本地无处可去的滦南人终于有了自己的休闲乐园。

  美丽还在继续。总投资1.5亿元、面积达6.2万平方米的惠民广场正在建设,投资1.8亿元的蓝色港湾项目正在建设,投资5000万元的伯夷叔齐纪念馆正在建设,投资4000万元的古城遗址公园正在建设。元代风情街、金代风情街、评剧大世界、书画家村、健民广场、悦民广场等一批文化旅游项目即将开工……

  我们有理由相信,随着创先争优深入开展,再造一个新滦南不是梦想。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 党徽
  • 滦南县
  • 创先争优
  • 北河