央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]严寒天气影响全球多地

发布时间:2012年02月04日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 102fcbb8998644418085907cf875687c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):最近一段时间,我国北方部分地区出现持续低温天气;日本、欧洲等地,暴雪严寒的袭击也使多国交通和当地人的生活受到严重影响。

  受冷空气持续影响,渤海湾及黄海北部出现严重冰情,渤黄海海冰覆盖总面积超过3.6万平方公里,一般冰厚10至20厘米,最大冰厚40厘米,给沿线地区的船舶走锚、航行作业带来困难。随着立春的到来,渤黄海的冰情有所缓解。

  入冬以来, 内蒙古中东部最低气温不断被刷新,其中呼伦贝尔林区、牧区多次出现“极寒”“冰雾”天气。呼伦贝尔的额尔古纳、根河、陈巴尔虎旗的气温继续维持在零下40度以下。持续极寒天气,让牛羊无法正常放牧,很多牧户还面临春季饲草短缺的问题。

  黑龙江省今年冬天则可以用“干冷”两个字来形容。虽然大兴安岭地区的呼中和漠河,最低气温达到了零下三十五度左右,而且一月份全省平均气温为零下22.3℃,达到了十年来最低。但与往年不同的是,大范围降雪却没有如期而至。

  青海省抗灾工作有序进行

  从1月初开始的多次强降雪,给青海省果洛州玛沁县、甘德县等地造成不同程度的灾害,当地政府正组织群众开展抗灾自救。目前,通往灾区的各主干道已被打通,部分救灾物资也陆续抵达。

  受持续低温天气的影响,新疆伊犁河出现严重的冰凌堵塞河道现象。

  日本全境38个观测点现“最低气温”

  据日本广播协会电视台报道,3号早晨,全日本38个观测点均观测到有记录以来的“最低气温”。连续的降雪严重影响了交通和居民的正常生活。在去年曾受地震影响的长野县,本来就受损的房屋和基础设施被厚厚的积雪覆盖,存在着极大的安全隐患。

  在接到“灾害派遣”的请求后,日本自卫队从3号起已经参与到积雪清理工作中来。

  欧洲多国严寒已致超过200人死亡

  欧洲部分地区在经历了元旦前后一段时间的“暖冬”之后,近期持续遭遇强冷空气天气。过去一周的严寒造成的死亡人数已经超过200人。其中,乌克兰、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚等中东欧国家所受影响最为严重。在乌克兰首都基辅,3号的最低气温达到了零下27摄氏度,超过了1911年零下26.7摄氏度的同期历史记录。

  塞尔维亚首都贝尔格莱德在当地语言中是“白色之城”的意思。3号,近20个小时的持续降雪让这座城市的每一个角落都被大雪覆盖,成为了名副其实的“白色之城”。

  截至3号,寒流在塞尔维亚已造成了6人死亡、1人失踪,全国17个地区进入紧急状态。

  有“欧洲心脏”之称的布鲁塞尔3号下午迎来了今年的第一场大雪,在两个小时的时间里,降雪厚度达7厘米。大雪造成严重交通堵塞,据交通部门统计,布鲁塞尔市区以及进出该市的堵塞路段总长超过1100公里。暴雪还造成连接布鲁塞尔和巴黎的高铁一度中断。

  欧洲南部的国家也未能避免寒流的袭击。意大利罗马3号遭遇大雪侵袭,恶劣天气给当地交通和人员出行造成严重影响。据当地媒体报道,罗马上次遭遇如此大雪是在上世纪八十年代。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 严寒天气
  • 全球
  • 日本
  • 欧洲