央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯输欧洲天然气“缺斤短两” 俄乌相互指责

发布时间:2012年02月04日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 赵远方):欧洲目前正在经历近年来最恶劣的严寒天气,已经有200多人被冻死,多国宣布进入红色警报状态。在各国用于取暖的天然气用量不断飙升的情况下,俄罗斯输往部分欧洲国家的天然气却比正常情况减少了很多,欧盟以及部分欧洲国家对此大为不满,而俄罗斯、乌克兰两国则相互指责对方应对此承担责任。

  自1月28日以来,欧洲地区遭遇极端严寒天气,乌克兰、波兰等中东欧国家的气温骤降到零下30多摄氏度,部分地区出现了历史最低气温。低温和大雪造成多地交通和电力中断,波兰和塞尔维亚等国已经宣布进入最危险的红色警报状态。截至3日,严寒已经在欧洲造成202人死亡。但气象部门预计,肆虐欧洲的严寒天气目前还没有结束的迹象,并在继续向西欧方向扩散。到本周末,寒流将抵达英国。

  随着气温不断走低,欧盟各国对天然气的用量大幅增长。欧盟约四分之一的天然气是从俄罗斯进口的,但近期俄罗斯输往部分欧洲国家的天然气却在减少。欧盟委员会3日确认,波兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、希腊、意大利等国获得的俄罗斯天然气都比正常情况有不同程度的减少。其中,俄罗斯对奥地利、斯洛伐克的天然气供应量减少了30%,对波兰的下降8%。意大利天然气部门的负责人3日表示,俄罗斯每天输往意大利的天然气应该是1.09亿立方米,但2日的供应量只有0.83亿立方米,下降了近24%。

  对于输欧天然气“缺斤短两”的现象,俄罗斯天然气工业股份公司2日迅速作出回应称,在严寒天气出现后,该公司已经最大程度地提高了供气能力,并增加了对欧洲的天然气输送,完全履行了与欧盟各国的购买合约。公司出口部门的负责人亚历山大?梅德韦杰夫指责俄罗斯输欧天然气的主要过境方乌克兰应该对输欧天然气减少事件负责。他表示,乌克兰目前从管道中截留的天燃气量已经大大超过了合同规定的份额。不过,乌克兰则对俄方的指责予以坚决否认。乌克兰能源部长博伊科回击说,受到严寒天气的影响,俄罗斯国内的天然气消耗量大增,俄罗斯因此减少了通过乌克兰输往欧洲的天然气。根据协议,俄罗斯每天应当通过乌克兰向欧洲输送4.9亿立方米天然气,但目前的输气量仅为4.15亿立方米,降低了15%。

  俄罗斯经过乌克兰向欧洲供应的天然气减少,俄罗斯、乌克兰对此各执一词,而“受害方”欧盟则敦促双方尽快解决争端,恢复对欧盟的正常供气。欧盟委员会发言人赫兹纳表示,欧盟正对事件保持密切关注,将会根据今后几天的天气状况和事态的进展采取适当措施。他说,不管事件的起因是什么,欧盟的利益正在受到损害。虽然欧盟已经做好了应急准备,但类似的情况不应该一再发生。

  自本周开始,欧盟境内的天然气价格因用气量消耗增加和供气量减少而大幅上涨。英国的天然气价格3日升至每单位75便士,达到近三年来的最高点。对此,欧盟委员会表示,欧盟民众不必担心天然气供应会出现短缺情况,欧盟各国已经为寒冬做好了充分准备,2009年时俄乌因天然气争端而导致欧盟“断气”的情况不会再次出现。赫兹纳说,欧盟已经建立了危机应急机制,但目前的情况并未达到危机状态。即使俄罗斯输往欧盟的天然气发生中断,欧盟目前的天然气应急储备也足够各国使用30天。

  作者:赵远方

热词:

  • 俄乌
  • 天然气供应
  • 天然气价格
  • 俄罗斯天然气
  • 输往
  • 受害方