央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国船舶工业集团:高端突破 领航全球

发布时间:2012年02月02日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67ac3c019a884d40b2a2beefc1c4e9ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):2011年,中国船舶工业集团造船完工量、新接订单量、手持订单量继续居全球首位,在海洋工程装备,高技术船舶研发和建造等领域取得多项“零”的突破。

  在上海,我国在建的第六艘、也是世界规模最大的液化天然气船已经进入收尾阶段,即将交付用户。

  液化天然气船,是将天然气体积压缩600倍,达到零下163摄氏度,从而保持液体状态方便运输的特殊船舶,过去只有韩国、日本等少数国家能够设计建造。船体的主要材料是只有0.7毫米厚的耐超低温钢材,由于钢壁太薄,焊接时就像是在薄如纸片的钢板上绣花,不能有汗滴上,不能有手指印。

  尝试,摸索,突破。2008年,中船设计建造的我国第一艘液化天然气船试航成功,短短4年,他们已经有5艘液化天然气船交付使用。

  技术的突破带来的是我国造船核心能力的提升。这是中船集团11年来快速成长的线路图,2000年,他们的造船产量才142万吨,而2011年已经跃升到1864万吨,提升了12倍,并且已经具备了生产全系列船舶的能力。面对未来,他们心中仍然有梦。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 中国船舶工业集团
  • 高端突破
  • 领航