央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]春运微观察:把"火车票实名制"做"实"

发布时间:2012年01月05日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 192c4d86f8eb423e8bf113b18afe6f0c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今年春运,铁路部门采取“全面实行实名制”等多项开创性措施,如何把这些第一次的尝试做实做好,成为今年春运普遍关注的话题。

    2012春运期间,来到北京站乘车的旅客,会发现这里最大的变化,是广场上多了21个亭子,他们的功能就是配合今年的实名制来进行验票进站,而今年春运期间,旅客们最大的感受将是投入使用50多年的北京火车站,将会在以往上车验票的基础上,增加进站验票这样一个环节。

    考虑到客流量和验票耗费时间之间的差距,铁路部门要求旅客在春运开始后提前40分钟到4个小时到达火车站,以免因人多和验票时间长而延误登车。与排队进站相比,今年人们对网络购票的关注度也是一个热门话题。

    按照网上订票的基本流程,一个人完成网络订票需要进行14个步骤的操作,一个网络电话订票的解答时间平均要用15分钟,这对于对网络不太熟悉的人来说,需要浪费一定时间。

    "票贩子、关系票、人情票"也是每年社会上对铁路部门议论的话题。

  记者:一方面我们在享受实名制带来的公平,而另一方面我们要忍受实名制带来的时间成本的提升和烦琐的程序,此刻无论是旅客还是舆论,都请给实名制多一些宽容的态度,对购票和验票环节多一些耐心,毕竟当下能够真正地实现购票公平,是寒冷春日中让人倍感温暖的一件事情。

热词:

  • 春运微观察
  • 火车票实名制