央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿叶菜上市同比增长的联想

发布时间:2011年12月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自市农委的最新数据也显示,今年1月到11月底,上海郊区蔬菜上市量320万吨,同比增长7%,其中绿叶菜上市量154万吨,同比增长15%。与此同时,本市郊区全年粮食总产量为122万吨,同比增3%,是本市自2004年实施粮食补贴政策以来粮食总产量最高的一年。(12月24日《解放日报》)

  物价问题始终牵动普通百姓的心。回眸2011年,“涨”无疑是财经领域的热词之一;与之相对,政府宏观的“控”也贯穿于全年。上海加强“菜篮子”、“米袋子”工程,物价总水平保持基本稳定,就是一个很好的例证。

  笔者之所以欣赏上海的作法,就在于他们一手抓好“米袋子”,一手抓好“菜篮子”:落实“菜篮子”区县长负责制,加大奖励和补贴力度,稳定生产总量。大力推进“农超对接”、“农标对接”、“农社对接”等模式,降低流通成本。充实扩大主副食品价格稳定基金,大力支持稳定生产和保障供应……2011年,为遏制食品等商品价格过快上涨的势头,政府出台的稳定物价的一揽子政策措施,不仅让百姓的“菜篮子”“米袋子”拎得轻松许多,也让他们真切感受到党和政府的关心与温暖。

  记得早在1934年,苏维埃政权在瑞金建立之后,毛泽东就曾告诫全党,我们对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,一点也不能疏忽,一点不能看轻。“吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”70多年过去了,重温毛泽东的谆谆教导,仍具有很强的现实针对性。

  有人算过一笔帐:13亿人平均每天哪怕只消耗一斤粮(含须由粮食转化的蛋白质),这个国家一天就得有13亿斤粮才能满足基本生存需要。由此所见,充分顾及特殊国情,确保“米袋子”和“菜篮子”充足丰盈,永远是民生的第一要务,也是检验各级党委、政府执政为民、关注民生的试金石。

  从这个层次上说,市场经济不是无序经济,当市场经济偏离市场规则运行之时,政府必须进行干预,否则,只能导致经济乃至社会领域一片混乱。所以,像上海这样,一手要抓好“米袋子”,一手要抓好“菜篮子”,既要用“有形之手”给物价拴上“缰绳”,还要通过民生保障的加法,让百姓的“菜篮子”活起来,“钱袋子”鼓起来,消除物价上涨给民生发展与社会稳定带来的冲击,这样,才能让百姓的笑容里多了一份信任和支持。

  如此说来,管好本地的“米袋子”“菜篮子”,不仅是当地民众的福祉,也是对国内整体物价的平抑做贡献。特别是时下“两节”将至,让人民群众过一个欢乐、祥和、文明的节日,是稳定的需要,是和谐的需要,是发展需要。持续给力“米袋子”“菜篮子”,是最大的民生、最大的政治。

热词:

  • 菜篮子
  • 米袋子
  • 绿叶菜
  • 同比增长
  • 钱袋子
  • 缰绳
  • 解放日报
  • 两节
  • 联想
  • 蔬菜上市量