央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·蹲点日记】藏族牧民泽尔多:从游牧到幸福安居

发布时间:2011年12月25日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d85918e78c5b46f18aa9bb1052bfe75b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):川西北草原是我国的五大牧区之一,五十万藏族牧民在这里世代过着游牧生活。从2009年开始四川省展开牧民定居行动计划,现在这项工作已经基本完成,9成以上的游牧群众实现了定居。近日,本台走基层记者李瑞英来到川西北牧场,走访了刚刚完成定居的红原县下哈拉玛村。

  这是一组今年夏天在川西北牧场拍摄的牧民定居点的航拍画面,图像上这些村庄都是三年内新建的,这些村子大多依公路而建。现在您看到的这个村庄就是我蹲点采访的下哈拉玛村,全村有200多户牧民,1000多口人。

  村里超过7成的牧民都把家里精心装修了,这是牧民泽尔多家刚刚装修好的新房子。

  泽尔多家的经济状况在全村排中等。以前他们夏秋季节放牧住帐篷,冬天住的就是这样用木头和泥巴盖起的过冬房。新房子除了暖和,还通了水电。泽尔多在游牧时,常年喝河水,落下了胃疼的毛病,现在终于喝上了自来水。

  在泽尔多看来,家里通电是件很重要的事儿,以前游牧时住在草原上,不可能用上电器。现在可以一样一样地添置了。

  就在几天前,四川省开始对已经建成的1400多个牧民定居点进行全面普查,看看硬件上缺啥少啥,听听变成村民的牧民们还有什么需要。下哈拉玛村就提了两个要求,一个是自来水,这里冬天一上冻,水管子时常被冻住,第二个就是手机信号不好,院子里能接电话,进了屋就没信号了。

热词:

  • 走基层
  • 蹲点日记
  • 藏族
  • 牧民
  • 游牧
  • 幸福安居