央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【最美的中国人】张强孝亲:“家有一老是一宝”

发布时间:2011年11月25日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 152441000bae414daecb4e4b4c01cbe0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):在河北沧州,张强是做钢铁生意的,他74岁的老母亲在患上了小脑萎缩后成了粘人的“老小孩”。一边是离不开他的生意,一边是离不开他的母亲,张强想出了一个两全的法子——带着母亲谈生意,这一带就是9年。

    坐在中间的是河北沧州市青县打虎庄村民,74岁老人李守兰。戴眼镜的这位是她38岁的儿子,天津两家钢铁贸易公司的老总张强,旁边这位是儿子生意上的合作伙伴。张强带着母亲谈生意要从2003年说起,当时李守兰患上了小脑萎缩,糊涂起来经常着急、骂人、四处溜达。张强也给母亲请了保姆,但是有些事情母亲只认他。

    此后的9年时间里,张强带着母亲走南闯北,足迹遍及北京、山东、天津等各个省市。他每次出门前,都要为母亲细心打扮一番,还要随身携带母亲爱吃的蛋黄派等小零食。

    这天张强带着母亲去唐山玉田一家公司谈生意,一路上,张强边开车边做起了导游,不时向母亲介绍着沿途风光,感觉更像是母子二人的一次出游。

    在家里,我们看见张强也是像哄孩子一样哄着母亲,母亲在农村生活了大半辈子,住进城里的楼房有点不习惯,张强为此也费了一番心思。

    在跟随张强采访的几天时间内,我们发现张强的合作伙伴,一见到李守兰,通常都会先陪老人唠嗑。

    在张强的手机上,一直保存着这样一条短信,是一个朋友转发给他的,他说想送给所有父母不在身边的朋友。

    (视频编辑:鞠澄昊;文字编辑:李旋)

热词:

  • 最美
  • 中国人
  • 张强
  • 孝亲