央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“神舟八号”返回实况直播

发布时间:2011年11月17日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b66a4a69ae934a79e1e062a83ad88bba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):大家在画面当中已经看到了这是从北京航天飞行控制中心传回的神舟八号飞船返回舱返回地面的实时检测画面,是由光学设备拍摄下来的,我们现在通过这个实时的信号来关注“神八”回家。刚才大家在屏幕中间看见的白色亮点就是“神舟八号”的返回舱。从现场的画面以及大屏幕上模拟的画面,我们可以知道,目前“神舟八号”返回舱的主降落伞已经打开了,那么主降落伞打开意味着什么,意味着“神八”安全返回地面已经有一个相当程度的把握。我们看到的这是光学图像,带来的“神舟八号”返回舱返回地面的实时监测画面。刚才我们说主降落伞的打开就证明着“神舟八号”的返回舱之前已经经受住了大气层穿越高温的烧蚀,还有和地面失去联系的240秒的黑障区,以及降落伞可能由于各种原因无法打开这几道难关的考验,意味着“神八”安全返回地面有相当程度的把握。而且主降落伞的打开也证明“神八”的返回舱现在距离地球表面的着陆点应该在10公里的范围内,正在主伞的保护之下,向着地面的着陆点一点一点靠近。
    现在从画面左侧的光学影像上,我们看到了“神舟八号”返回舱主降落伞在拖拽着它向地面着陆点逐渐地靠近,这应该讲是一个非常好的消息。那么从主伞打开一直到完成着陆会持续18到20分钟左右的时间,今天之前主着陆场各系统都做好了准备,而且今天内蒙古的主着陆场天气是多云,没有雷暴、沙尘暴等恶劣天气,地面风力是每秒4到8米,可以说满足飞船返回舱着陆的条件,着陆之后返回舱也会发出信号,等待空中搜索分队和地面搜索人员能够找到它。
    这个主降落伞是目前全世界飞船降落伞当中最大的,有1200平方米,铺在地上有小半个足球场那么大,在同等载荷条件之下,这个伞的面积越大减速的效果越好,这个主伞可以使得飞船的返回舱的下降速度逐渐减小到每秒钟7米左右,而且返回舱距离地面大概有1、2米的时候,返回舱底部的反推发动机也会点火,给返回舱一个向上的推力,可以更加安全的着陆。按照目前时间推算,返回着陆时间应该在19点36分到19点40分之间,本台新闻频道会从《新闻联播》之后19点30分开始进行全程的特别直播,请大家注意收看,我们也共同等待着“神八”着陆的消息,等待着中国载人航天工程首次空间教会对接任务划上一个圆满的句号。

   神八飞船返回舱于11月17日晚19时36分在内蒙古四子王旗着陆,我国首次空间交会对接任务完成。

  【神舟八号返回舱返回全程】

   飞船返回舱落地   

   飞船返回舱抛防热大底 

   神八返回舱主降落伞打开

   飞船返回舱弹出伞舱盖,引导伞、减速伞和主伞依次打开。     

    神八飞船返回舱进入黑障区 

    神八飞船返回舱与推进舱分离     

   神舟八号飞船已正常进入返回轨道    

   神舟八号飞行高度逐渐降低    

   飞船轨道舱和返回舱分离       

   神舟八号第二次调姿到位 发动机开机 返回制动开始

    神舟八号第一次调姿开始  

    【神八天宫交会对接任务全程】

      神舟八号飞船与天宫一号第二次对接

    神八天宫组合体解锁   分离刹那

    神八回到140米停泊点   30米   靠拢锁紧

    天宫实验舱外拍摄太阳沉下地平线

 

神舟八号飞船与天宫一号第一次对接 

     

神八天宫对接全程集锦

     

 神八天宫对接锁紧 

 

 神八天宫开始对接

     

神八天宫在接近过程中交换信息  

     

 飞船向从400米向140米停泊点接近 

     

飞船向400米停泊点接近 

 

     

【神八发射全程】

 

     

 0号指挥员读秒 点火起飞  发射升空

     

 飞船与火箭成功分离   发射成功

 

     

【天宫发射全程】

 

       工作人员撤离   消防摆杆打开   点火瞬间

       器箭分离   太阳能帆板打开   成功入轨

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播