央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]空间交会对接任务航天员初选完成

发布时间:2011年11月08日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e9a6af0863ce4a56b01a669c98abc614

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):今天,天宫一号神舟八号组合体在太空中进入了第五天的飞行。记者从航天员中心获悉,交会对接任务飞行乘组的初选已经完成,航天员已经转入了交会对接任务训练阶段。

  航天员交会对接任务训练的重点在于掌握手控交会对接技术。将来航天员进行人工手控交会对接,主要通过手柄控制飞船的前进速度和姿态。由于两个高速飞行的航天器质量很大,要求手控操作十分精细,对航天员空间位置判断能力、手眼协调能力、多信息并行处理能力要求很高。同时航天员还面临燃料消耗和时间的限制,必须在一定时间里完成对接,对心理素质也是考验。另外失重环境会给航天员带来不适生理反应,这些都会影响手控交会对接的操作质量。

  目前,每名航天员在“天宫一号”目标飞行器模拟器、飞船模拟器中分批进行专项训练,其中包括正常模式和故障应急模式下的手控操作训练数百次,同时还要学习掌握开展空间医学实验的技术。在执行任务前还要完成上千小时的针对性培训任务。飞行乘组进入发射场前,要根据航天员以往所有训练成绩进行最后评估,确认他们完全具备了执行交会对接任务的能力。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 神舟八号
  • 天宫一号
  • 空间交会
  • 航天员