央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]天宫神舟第二次对接部分细节披露 第二次对接或在光照区进行

发布时间:2011年11月06日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6c59a773652e47b34b4975ad069e6804

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:初次交会对接之后,神舟八号和天宫一号的组合体在轨良好运行了将近90个小时,它们第一次交会对接的时候是在地球的阴影面进行的,受不到阳光的照射,这样做排除了阳光对于测量器的干预,使交会对接更顺利更容易,确保交会对接成功,再过几天,它们将再次进行交会对接,这次将选择条件更差的轨道面和阳光面,这样可以严格考核对于交会对接的设计,飞行器的状态以及交会对接的能力,所以挑战更大,不确定的因素也就更多了。

    正在太空运行的神舟八号飞船为了交会对接增加了微波雷达,激光雷达,CCD敏感器等三台交会测量设备。据中国载人航天工程新闻发言人透露第二次交会对接将在第一次对接后12天进行,其目的是进一步考核对接机构的重复使用性能,以及交会测量设备在不同空间环境下的性能。

    据专家介绍,进行二次对接之前两个飞行器首先要实现分离。由于首次交会对接在地球阴影区进行,没有太空中强光的影响,第二次对接或在光照区进行,强阳光可能会对测量设备干扰。

      【第一次神八与天宫交会对接】

       神八天宫对接完成    专题

    3日凌晨,中国自行研制的神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器在距地球343公里的轨道实现自动对接,为建设空间站迈出关键一步。

    “神八”和“天宫一号”从5公里处到140米停泊点这一飞行阶段,飞行时间约一个小时。其间,地面对相对导航、两目标姿态、对接机构状态等进行密切监视。飞船5公里停泊结束,400米接近开始。随后,神八飞船进入400米停泊点,在约2分钟的停泊期内,地面对神舟八号对接机构的推出和准备情况进行确认。从140米停泊点到对接机构接触这一飞行阶段,飞行时间约10分钟左右。神八飞船在140米停泊点停泊时,地面对飞船CCD相机和对接机构准备情况进行了确认。对接环接触!神舟八号对接机构上的传感器实时下传的数据表明,两个航天器已经成功接触。神舟八号和天宫一号对接段从对接机构接触开始,在15分钟内完成捕获、缓冲、拉近和锁紧四个过程,最终实现两航天器刚性连接,形成组合体。“神八”对接机构上3把捕获锁与天宫一号对接机构上3个卡板器咬合,对接机构完成捕获。神八飞船对接机构的机械缓冲系统开始缓冲和校正,储存和消耗能量,校正对接换姿态,使两个飞行器处于水平位置,神八停泊。

     【精彩瞬间】

        1:19 飞船到达400米停泊点

       1:25 飞船从140米向30米停泊点接近

       1:27 飞船开始向天宫最后靠拢 

       1:30 神八天宫开始对接

       1:34 神八天宫捕获 

       1:35 神八天宫拉近

       1:36 神八天宫对接锁紧 

       1:45 神八天宫对接完成

    编辑:陈琰 张双玲

热词:

  • 天宫神舟
  • 对接
  • 细节