央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]秋收一线

发布时间:2011年11月06日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 713f64eef0a64779535153a79fca61e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):眼下,全国秋粮收获已接近尾声,秋粮收购开始全面启动。

    全国秋粮收购全面启动

    跟往年不同,江苏省邳州市农民惠中新今年没有惜售自家的水稻,而是早早赶到粮站来卖。

    让惠中新这么积极卖粮的主要原因是今年比较高的粮价,那么,收购企业为什么能以高价格收购粮食呢?

    本台记者 施韶宇:我现在是在京航大运河上,您现在看到船上装的都是粮食,邳州市利用紧邻大运河的便利条件,把粮食运到上海、浙江等地,秋粮收购以来,每天的运量在2000吨以上

    原来,得天独厚的运输条件,让邳州在秋粮还长在地里的时候,就拿到了上海、浙江等主销区的定单。

    合作社牵线搭桥 农民卖粮不用愁

    虽然没有运输条件,江苏句容的农民卖粮也不发愁。他们的窍门在合作社。合作社不仅统一供种,统一施肥,统一收割,今年还在村里建起了加工厂,把销售的问题也解决了。这不,去年才入社的蓝瑞华,今年在家门口就把粮卖了。不仅价钱好,而且种粮成本每亩还降低了200多块钱。

    根据国家粮食局的最新统计,目前,北方秋粮主产区即将开始收购,南方秋粮主产区收购已经展开。

    曾丽瑛说,今年秋粮收购之所以进度较快,主要原因是国家又提高水稻等主要粮食品种的最低收购价,再加上收购资金充足到位,促使农民踊跃卖粮,收购进展顺利。

热词:

  • 秋收一线
  • 秋粮收购
  • 农民卖粮