央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝国庆节考察蔬菜直销市场

发布时间:2011年10月01日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8123dba94fd5427dd04fe988ab521aa7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天早晨考察了北京周末蔬菜直销市场。

    10月1日一大早,温家宝在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下来到北航社区,了解周末蔬菜直销市场情况,并向居民们致以节日问候。

    温家宝一直关注着解决好农民“菜园子”和城市居民“菜篮子”问题,先后就促进蔬菜便利进城、缓解蔬菜卖难买贵等问题多次指示,要求减少中间环节,鼓励更多的农超(超市)对接、农校(学校)对接、农社(社区)对接,做到既利民、又惠农。

    为更好地解决居民吃菜问题,今年8月初,商务部、北京市政府在海淀、朝阳、丰台、石景山等地蔬菜零售网点不足的社区,设立首批4家周末蔬菜直销市场,由京郊农民合作社每周六凌晨直接用车送到社区销售,免除摊位费和管理费,深受居民欢迎。最近,商务部发出通知,要求在全国范围推广北京市周末蔬菜直销市场的做法。

    了解到周末蔬菜直销市场的做法产销两利,温家宝十分高兴。他说:“这叫‘两个满意’:一个是生产者满意,一个是消费者满意。要做到这一点,就需要减少中间环节,降低流通费用。最好的办法是产销对接,让农民直接和超市、学校、社区对接,这样农民可以多卖钱,消费者可以少花钱。最重要的是消费者可以买到价格合适的新鲜蔬菜,还减少蔬菜损耗。”

    温家宝走到一个个摊位旁,与卖菜的农民、排队的市民亲切交谈,详细询问蔬菜品种、价格等问题。

    看到总理来了,大家争相同总理握手问好。居民们反映,这里的蔬菜新鲜、便宜,政府为群众办了件大好事。

    离开菜市场,温家宝看到旁边就是学校食堂,他随即走了进去,和正在吃早饭的同学聊了起来。他叮嘱学校负责人,要把蔬菜直销和学校食堂对接。

    上车后,温家宝还继续和商务部、北京市负责人商量如何进一步做好蔬菜直销市场工作,叮嘱他们要进一步采取政策措施,加大扶持力度。对农民要从种植技术、生产设施、运菜车辆购置、交通便利等方面给予扶持和帮助,对各种蔬菜市场要减免租金、摊位费和其他管理费用,同时要在城市周边多建立些蔬菜基地,加强农产品区域合作,完善蔬菜流通网络,真正建好城市“菜篮子”。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 温家宝
  • 国庆节
  • 考察
  • 蔬菜直销市场