央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]伊朗最高领袖称或取消总统直选

发布时间:2011年10月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 97ed4670e02c47aaf98c95a37fdec458

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):伊朗最高领袖哈梅内伊16号说,伊朗将来可能取消总统直选制度,而改由议会选举总统。

    伊朗国家电视台当天援引哈梅内伊的话说,在伊朗的政治体制下,总统目前由公民直接投票选举产生,这是一种很好的、有效的总统选举方式。但是,如果有一天,如果议会制度被认为是选举包括总统在内的政府高层的有效方式,伊朗将改变目前的选举体制。

    伊朗最高领袖不涉足日常政务,但拥有重要事项最终决定权。外交部长、内政部长等关键职位的任免通常须最高领袖同意。

    今年上半年以来,由于在人事任免及政见等方面存在分歧,伊朗宗教界、司法界及议会均对总统艾哈迈迪-内贾德领导的政府不满,艾哈迈迪-内贾德数次被指试图挑战哈梅内伊的权威。

    伊朗总统选举每4年举行一次。总统由公民直接投票选举产生,可连任一届。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:田宏)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伊朗
  • 最高领袖称
  • 总统直选