央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】全国文化市场综合执法改革显成效

发布时间:2011年10月02日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f8d01dd503342f7ba10f2882537dcea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):文化市场综合执法改革是文化体制改革的一项重要任务,近年来,按照中央的统一部署,各地积极推进副省级以下城市组建统一的文化市场综合执法机构,有效的解决了文化市场管理中长期存在的职能交叉,多头执法和管理缺位等问题,文化市场管理体制逐步理顺,执法力量明显加强,为文化的健康发展营造了良好环境。

  本台记者 代钦夫:现在我们看到的就是威海市的网吧监控系统,通过这套系统执法人员就可以实时的看到威海市网吧的运行情况,在我们看到这个网吧距离监控室已经有40多公里,但是他的经营情况可以很清楚的看到。

  如果网吧有违规违法行为,这套系统还可以自动报警并且记录。

  威海市文化市场综合执法局 执法人员:像这种就是,网吧涉嫌经营非法游戏,这个含暴力血腥的内容。

  随后执法人员立即进行了现场检查,发现这家网吧不仅安装了未经批准的游戏,并且存在违反身份证管理规定的行为。执法人员告诉记者,像这样的执法手段在以前是想都不敢想的。

  威海市文化市场综合执法局副局长 申奇:过去文化新闻出版广电都有执法力量,执法力量分散,各管各的,不能达到一种集中力量办大事的效果。

  2009年6月,威海市对文化、广电、新闻出版的行政管理和执法职能进行整合,组建文化广电新闻出版局和文化市场综合执法局,执法人员由原来的8个增加到26个,加上所辖各县执法人员,总人数达到100多人,对文化市场监管能力大大增强。

  这是位于浙江省杭州市余杭区的一家印刷厂,执法人员发现正在印刷的扑克牌委托文件不全,涉嫌违规,随即责令这家印刷厂立即整改。在执法登记簿上记者发现三个月内执法人员已经两次到这家印刷厂检查,而在另外一家网吧记者看到,执法人员的检查记录更加频繁。

  杭州市余杭区网吧经营者 黄婵:每个月里面还是要来好几次的,经常下来看一下的。

  杭州市余杭区文化市场行政执法大队 大队长 张勇:通过高频率的检查,可以有效地杜绝未成年人进入网吧。

  杭州市余杭区到2010年底文化经营单位已经有1230多家,余杭区将所辖乡镇划分为三个片区,分别派驻三个中队,片区内日常监管巡查由中队负责,接到举报出发时间由原来的一到两个小时缩短到20分钟以内,杭州市文化执法总队接到的举报数量也由2007年的一年539起下降为2010年346起。

  截至今年6月底,全国已有14个省市全面完成文化市场综合执法改革任务,除西藏、新疆外,其他省区的318个副省级和地级市中,已有306个组建综合执法机构,221个完成文化行政管理部门的整合,分别占总数的96.2%和69.4%。

  (视频编辑:甄涛 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 文化新气象
  • 文化市场
  • 综合执法改革