央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】要住好房子 更要过好日子

发布时间:2011年09月29日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 44575f93e7c3450d9cd02b90ee50f605

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):按照中央的要求,地震灾区三年重建任务已全面完成。灾区老百姓也住进了按重建规划盖起的新房子,然而未来的日子怎么过,灾区的发展之路又该怎么走?带着这些思考,记者走进了地震重灾区——虹口乡。

    虹口乡位于四川都江堰,地震中,全乡95%的房屋损毁,支柱产业“农家乐”旅游遭受重创。记者刚一走进虹口,展现在记者面前的,是平坦的乡村公路和一排排崭新的农民安居房。乡党委书记马远见告诉记者,“户户通公路,家家住别墅”,是如今虹口老百姓真实的生活写照。

    四川都江堰市虹口乡党委书记 马远见:现在的虹口是非常的热闹,比我们(成都的)春熙路少一点肯德基,但是我们的跑山鸡非常多,很多游客都喜欢到虹口来。

    有了好房子,不等于就过上了好日子,老百姓没有财源,再好的房子也是花架子。要发展,钱从哪儿来?就业往哪儿去?靠农家乐起家的虹口人又想到了农家乐,不过这一回,老文章却有了新做法。

    有了好房子还要有好点子,虹口的山上有野生熊猫,而这里的建筑酷似武侠小说里的客栈,于是马远见和一帮乡干部搞起了“农家乐合作社”,还创意了一个好听的名字——“熊猫驿站”。

    村民郭福全告诉记者,过去乡里道路窄,虽然一直在搞农家乐,但是东一家,西一家,分散经营,超过5个人一户就接待不了,居住条件差,客人也留不下。现在搞起了连锁,一户熊猫驿站能接待10来个人,空调、电话、宽带入户能给客人提供上档次的服务。路也修宽了,从成都到虹口更方便。

    四川都江堰市虹口乡村民 郭福全:我出一部分资金,重要的主体资金还是他们(投资商)来承担,一年给我2万。2万基础上(每年)给我递增10%,我就不操心经营这个熊猫驿站。

    “熊猫驿站”统一的形象设计、统一的品牌打造、统一的营销模式,还有统一的价格、管理和服务标准,让过去的“游击队”变成了“正规军”。如今“熊猫驿站”的订单排到了国庆长假后。

    新的运作模式,不仅源源不断地吸引来城里的客人,让农民变成连锁酒店的股东;还带旺了当地的消费,农民在家门口就能实现就业。“熊猫驿站”的品牌效应让灾后的虹口声名远扬。

    四川都江堰市虹口乡村民 郭福全:现在有了熊猫客栈后,我们现在这块只能住客,我这边就可以附带给他们做点生活等各个方面的配套。

    然而,让乡亲们高兴的还不止“熊猫驿站”这一样。在政府的科技扶持下,虹口乡的另外一块招牌——红心猕猴桃,也挂上了累累硕果,两万亩“绿色银行”能给果农们带来2500万元的收入。

    既要住上好房子,更要过上好日子,老百姓是这么想的,政府也是这么做的。目前,四川已经通过了《灾区五年振兴规划》,力争在三至五年内投入30多亿帮助地震灾区1200多个贫困村实现脱贫致富。

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 好房子
  • 好日子