央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】〖走基层·劳动者之歌〗关角隧道的爱情故事

发布时间:2011年09月04日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 35a108ecb6684eba9ca377937a6f543e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):青藏铁路从内地通往拉萨,经过青海省境内的关角山,为了缩短火车在关角山上盘山行驶的时间,一条新的关角铁路隧道从2007年底开工穿山而过。它是中国目前在建的高海拔第一长隧,平均海拔3600米,隧道长32.6公里。在艰苦的工作环境中,有一对年轻人在高原施展专长,他们的爱情也终于在高原开花盛放。

  关角山,在藏语里的意思是“登天的梯”,也是内地通往拉萨的必经之路。夏末秋初,山坡上牧草青青、牛羊成群。但在群山间,进入正一点点打通的铁路隧道,完全是另一番场景。隧道里的海拔高度从3400米一路上升到3800米。

  本台记者 赵晶:这里是地下280米深处的一段作业区,由于关角隧道所处的水文地质环境相当复杂,所以我们在现场也可以看到这里有非常严重的涌水的情况,这也是自关角隧道施工以来一直困扰着施工人员的一个难题。

  涌水让这里几乎一年四季都是暴雨天气,气温不过5、6度,寒气逼人,顶着大水的冲击,施工人员采用探孔、装管、注浆的方式,努力堵水。

  记者:平常在这个环境作业,难度最大的是什么?

  中国铁建十六局关角隧道项目部技术部长 钱富林:难度最大的就是这个水环境,对人的这个操作的影响,(对)人工作的影响,基本上在现场里头,穿着雨衣的工人。

  来自内蒙古的小钱大学学的是土木工程,关角隧道刚开工就到工地报道,在高原一待已经四年。

  中国铁建十六局关角隧道项目部技术部长 钱富林:就在这个关角隧道里头,可以说对我来说,对于隧道这一块来说,我的所有的技术都是从这儿学的。

  关角山距离最近的城市——西宁往返至少需要8个小时,施工人员吃住通通都在平均海拔3600米的工地板房里,每年下山在家的时间不超过一个月,这都化成我们难以想象的寂寞。

  小钱是幸运的,有个女孩儿因为爱情,一路追随他到了高原。

  记者:当时你们两个处于什么样的情况?

  中国铁建十六局关角隧道项目部  范井琢:热恋中吧,我那时候说他在这边工作,又如果是两地的话,肯定是结果不太好。

  热恋中的小范,同样学的是工程,在小钱到工地几个月后,2008年也申请把工作调到关角隧道,成为这里的第一位女员工,当时周围环境的严酷完全超过她的想象。

  中国铁建十六局关角隧道项目部 范井琢:我第一天来的时候,说实话,感觉这里很荒凉,心里有一种难受的感觉吧,而且尤其是给我印象最深刻的是,第一天晚上睡觉的时候特别冷,因为这里的房子才刚刚建上,然后暖气还好像那个,我住的那间房子还不太通,我睡觉的时候盖了两床被子,然后一直就蜷着腿睡觉。

  原本以为拉近了距离,两个人就在一起了,但是让小范没想到的是,即使在一个工程,她和小钱竟然连见面也很困难。

  中国铁建十六局关角隧 道项目部 范井琢:那时候我在指挥部,然后我男朋友,那时候叫男朋友,他在工区,我们交通也不太方便,平时的话就要靠电话来联系了。

  记者:电话里聊最多的是什么

  中国铁建十六局关角隧 道项目部 范井琢:对未来的憧憬吧,就是想把工作干好,买上房子,然后生一个可爱的宝宝。

  小范的选择,对当时在高原倍感寂寞的小钱来说,是最好的精神鼓励。

  又经过一年的高原之恋,这对年轻人终于在2009年喜结连理。走进他们安在工地板房里的家,简单的家具、唯一的镜子挂在门口,废烟盒用来放梳子,几张放大的婚纱照是看上去最奢侈的装饰了。来关角之后,爱美的小范甚至都很少买新衣服。

  中国铁建十六局关角隧道项目部  范井琢:但是没办法,在这个工地上,大家都这样,然后大家都穿工作服,我觉得穿着打扮,美丽可以在任何时候,但是在关角工作只有在这一段时间之内,能参与到这样一个工程中,一个工程的建设,我和我老公都感到很自豪。

  关角隧道建成通车后,青藏铁路列车通过关角山的时间将从现在的2个小时缩短为20分钟。小范说,他们还没到过西藏,希望有天能坐火车,经过和同伴们一起修起来的关角隧道,到拉萨去看一看。(视频编辑:甄涛 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 关角隧道
  • 爱情故事