央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】〖走基层·劳动者之歌〗假如我有一支马良的神笔

发布时间:2011年09月14日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47bb33a6575c4b49d0d92b803c8b65f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):走在上班路上,突然发现一条蛇差点就被你踩在脚下,你会不会害怕?在辽宁省绥中县,乡村女教师吴艳兰经常要面对这样的场景。过去的六年多来,吴老师每天都要独自穿越这样崎岖的山路,去给大山深处的孩子们上课。

    吴老师的家在绥中县王台村,而她要教课的地点是12里外的羊岩子小学。山路得走一个多小时,早上七点,吴老师就出发了。每年这个季节进山,她都会随手带一根棍子。怕万一遇到蛇。

    吴老师说,平常运气好的话,能遇着一两个打柴人。更多时候,陪伴她的是随处可见的动物。

    上午九点,学校终于出现在眼前。尽管之前听说学生们会在校门口等她,但当这一幕真实出现时,12个孩子目光中的期盼还是让我感到震撼。

    由于只有一个老师,一年级和四年级两个班不得不在同一个教室上课。上午的课程很紧凑。语文、数学、英语,吴老师共教了三门课。

    到了午饭时间,我发现只有四个孩子带了饭,其它孩子有的吃方便面,有的吃零食。因为太偏僻,这里是远近出了名的穷地方,孩子们一个月也吃不上几次肉,正是因为穷,山外的老师都不愿意来。  

    六年前,在山里当了十多年民办教师的吴艳兰下决心要搬出穷山沟,并举家在绥中海边租好了房子,准备做些小生意。没想到一切刚安顿好,中心学校的校长和乡亲们就给她打来电话。

    背负着家长们的希望,吴老师再次回到大山,回归到她每月只有五百多块钱的清贫生活。

    在吴老师的班里上学,即使是最淘气的孩子,也是快乐的。孩子们发明了一种叫做“鬼子来了”的游戏,羽毛球拍被当成了“探雷器”。

    转眼在山里走了六年。吴老师说,每周的头三天,她走得还比较轻松。到了周四,腿就开始发沉,周五几乎就不愿意再走了。六年来,是什么力量让她最终坚持了下来?我们临走前,吴老师找出一个笔记本。里面贴满了孩子们写给她的信。

    六年来,吴老师教的学生最少的时候只有两个,最多的时候也只有16个。但孩子们的爱,是她六年的付出获得的最珍贵回报。

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 劳动者
  • 马良神笔