央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]火箭百余技术改进 助力“天宫一号”

发布时间:2011年09月28日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4e34aad20ec45a770c31bb76995ea5f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):如果说天宫一号是乘客,那火箭就是让乘客顺利登天的“天梯”。为了让它顺利完成和神舟八号的交会对接,火箭进行了176项的技术改进。

    “天宫一号”重8.5吨,比神舟飞船要重0.5吨,如何在不改变火箭外形的前提下,增强运载能力。设计师们巧妙地增加了火箭助推器里的燃料容器容积,火箭就能装下更多的燃料。

    按照新的设计,火箭捆绑的四个助推器里就可以多装16吨燃料,增加130公斤的运载能力。不过,这多出来的130公斤还是不够用。为此,设计师专门给用来保护天宫一号的火箭整流罩设计了新“头型”。

    设计师说,这个为交会对接任务而研制的长征二号F火箭,改进的比例在70%到80%之间。虽然名字没有变,但这完全是一枚全新的火箭。

    (视频编辑:甄涛 文字编辑:安梦莹)

责任编辑:刘一

热词:

  • 火箭
  • 技术
  • 改进
  • 天宫一号