央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“天宫一号”进入最后准备阶段

发布时间:2011年09月27日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d0a4efb572ee498c79f8adad0e17f701

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:执行我国首次空间交会对接任务的各大系统目前已经进入到准备工作状态。发射场系统完成各项测试,转入火箭加注准备。

    天宫一号全系统质量评审完成 发射设备状态良好

    人民日报酒泉9月26日电(记者赵亚辉)9月26日上午,天宫一号飞行任务进行了火箭推进剂加注前全系统质量评审。结果显示,各参试系统技术状态正确,功能、性能满足任务要求,各类预案演练到位,发射设施设备状态良好,完全具备执行发射的条件。

  今天下午,发射场还组织实施了火箭加注设备、加注软管和信号电缆连接等工作,为后续的推进剂加注做好准备。同时,气象部门密切关注发射场未来几天天气情况,利用全新的“集合天气预报系统”进行了实时监测和预报。

  发射场系统有关负责人表示,这些工作的开展,标志着天宫一号飞行任务进入发射最后准备阶段。

  记者今天在酒泉卫星发射中心现场看到,蓝色的发射塔架静静矗立,包裹着天宫一号的长征二号FT1火箭已置于其中。据了解,所有参试人员已经进入临战状态,在昨天各系统成功进行“全区合练”之后,系统将基本固化,等待点火发射。

  据载人航天工程有关负责人介绍,天宫一号的发射“好事多磨”。原定的发射窗口是“早已计算好的日子”。然而,8月18日,长征二号丙运载火箭发射“实践十一号04星”失利,工作人员连夜组织归零。天宫一号发射计划随即做了相应调整。

  运载火箭系统总设计师荆木春在接受记者采访时表示,担负天宫一号发射任务的长征二号FT1火箭与出问题的长征二号丙火箭有类似的薄弱之处。一个多月来,工作人员经过补救和加强,并对有关部位进行“举一反三”,已彻底消除隐患。

  酒泉卫星发射中心总工程师陆晋荣也表示,天宫一号对发射场提出了50余项新增技术需求,总的技术状态变化共有上百项。目前,所有项目均顺利通过了验收评审,拟制的数百份试验文书均按要求完成了审批,参试的软件全部通过了检查评审。发射场系统也进一步检查了整个发射方案和流程,在组织计划等各个方面进行了加强和完善。

  载人航天工程有关负责人表示,天宫一号发射的具体时间将由任务总指挥部研究确定并对外公布。

   【准备工作】:

模拟演练

    中国网络电视台消息(记者郑根岭、王璐发自东风航天城):9月26日上午,天宫一号飞行任务进行了火箭加注前全系统质量评审。结果显示,各参试系统技术状态正确,设施设备功能正常,性能满足任务要求,可靠性、安全性措施落实,完全具备执行发射的条件。

    当天下午,发射场还组织实施了火箭加注设备、加注软管和信号电缆连接等工作,为后续的燃烧剂、氧化剂加注做好准备。气象部门密切关注发射场未来几天的天气情况,利用新引进的“集合天气预报系统”和新建立的“风场模型”进行实时监测。这些工作的开展,标志着天宫一号飞行任务进入发射最后准备阶段。

   【联合演练】

    中国“天宫一号”飞行任务进行全区联合演练

    9月25日下午,天宫一号飞行任务进行了全区联合演练。结果表明,各系统组织指挥顺畅,技术状态正确,参试设备工作正常,具备发射条件。 >>>详细

长征二号FT1火箭

   独家揭秘:长征二号FT1火箭

    这次承担发射任务的是长征二号F火箭,它是目前我国所有运载火箭中个头最大、重量最重、系统最复杂的火箭,是专门用来承担载人航天器发射任务的,因此它有着许多和其他运载火箭不一样的设计。而这次发射天宫一号的火箭,虽然名字还叫长征二号F,但是它为了满足交会对接任务的要求,完成了上百项的技术改进。火箭人亲切的把这个“帅小伙”称作长征二号FT1火箭,这几天它正做着发射前的各项准备。 >>>详细  

天宫一号演示动画

责任编辑:刘一

热词:

  • 天宫一号
  • 准备阶段