央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走下去 沉下来 用心灵倾听百姓心声

发布时间:2011年08月30日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0430aef207864d45921b6ab6de2ddcd5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中宣部等五部门部署“走基层、转作风、改文风”活动后,各地的新闻媒体迅速行动起来,广大新闻工作者深入基层,倾听百姓心声,传达社情民意。

    眼下贵州的旱情仍在持续,黔南州电视台的记者柏林勇撇下正生病的四个月大的宝宝,来到独山县与村民一起深入洞穴去寻找应急水源。

    几天下来,柏林勇与找水队员进入大大小小二、三十个洞穴,村民们都称他为“洞穴记者”。

    从一线寻找素材、在基层汲取养分。天津、广西、甘肃、辽宁、河南、四川、重庆、江苏、广东的新闻单位建立了基层联系点制度,数百支采访小分队走基层,访民情,看变化。河北电视台刚入行不久的记者张龙正在张家口一个蔬菜基地蹲点采访,跟菜农们一道管护、采摘、销售,让张龙体会到了菜农这一群体的艰辛和喜悦。

    山东、安徽、湖南、陕西各主流报纸辟出重要版面,推出了民情调研、记者在基层、记者走基层专栏。

    新疆广播电台记者祖丽胡玛尔•库尔班说,下基层采访给她带来了取之不尽的创作灵感。

    将镜头伸向一线,把话筒对准百姓,用笔触记录真实。湖北广电各频道开设了“基层记录”专栏,在农村和城市社区建立了一批“走基层”联系点。

    云南的新闻媒体相继推出《走基层  访民情》,让来自基层的报道成为常态。南昌广电中心实施了“记者长驻计划”,记者编辑与基层社区结成长驻对子,把视角对准普通群众。(视频编辑:谢佳欣  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播