央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】〖走基层·第一手调研〗浙江杭州:新机制让廉租房“有进有退”

发布时间:2011年09月05日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 da9b8c2b39774b8a8ba2d1844e35c538

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):这两年,国家的廉租房政策解决了不少城市困难家庭的住房问题。做好廉租房工作,既得让困难家庭及时住进来,又得让经济条件改善了的廉租户及时退出。浙江杭州就实施了一套机新的审核系统,1703户家庭不再符合廉租户资格。

    杭州市水碧苑小区12幢1006室是一套廉租房。这段时间,市房改办的工作人员经常要往这里跑,目的是和这里的住户协商搬家。原来,这套廉租房的申请人季女士在2009年10月就已经去世。现在房子里住的是季女士的前夫董先生,在季女士申请廉租房之前两人就已经离婚了。董先生却没把季女士去世的信息如实申报,一直住着房子,还进行了装修。

    杭州房管部门介绍,季女士的廉租房在她本人去世后就该退回,董先生本人不符合廉租户的条件,更不能在廉租房里私自装修。

    杭州市民政局说,过去他们判断廉租户是不是仍属于低收入家庭,只审核家庭收入这一项标准,让一些人钻了空子。去年年底,杭州市启动了新的低收入家庭审核系统,把家庭财产、缴税、户籍变化等情况也纳入了审核范围,而且是九个部门动态联合审核。

    标准明确之后,也让廉租户对自己是不是符合条件有了明确判断。今年,就有不少廉租户经济条件好转后,主动申请退出。市民翟爱丽在退休后,每月有了1700元的退休金,超过月收入低于1325元这个标准,她主动向房改办申报了这一情况。

    但是仍然相对困难的翟爱丽并没有被推向社会,自行解决住房问题?她退出廉租房后,根据经济条件,进入了公租房。原来她那套30多平米的廉租房每月租金15元;现在按公租房的租金标准,她每月支付208元的租金,还是远远低于市场价。

    目前,杭州市的这项廉租房退出政策还在试点阶段,对1703户需退出的廉租户清退工作正在进行。随着这些家庭的退出,对新申请廉租房的困难家庭的审核工作也已经开始。

     

    编辑:李旋

责任编辑:刘一

热词:

  • 机制
  • 廉租房