央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]安徽:民生水利建设全面提速

发布时间:2011年09月05日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2bb1868e6d44df8e74e0d8cd279923c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    中国网络电视台(新闻联播):安徽省水利建设全面提速,其中与农民距离最近、关系最密切的民生水利工程成为未来几年建设的重心。

    眼下秋粮到了最后的灌溉季节,郎溪县幸福塘水库周边的两个村派了代表正在商量一件大事:如何分水。
 
这个焦点问题就是村边的幸福塘水库。如果按原先的设计蓄水量,供应两个村的用水绰绰有余,可现在的蓄水还不到设计标准的五分之一。

    破旧不堪的土坝上长满了荒草,坝体里面很多裂缝随处可见。记者在郎溪县采访中发现,不仅是小型水库急需除险加固,很多田间地头的渠道杂草丛生,无法使用。

    安徽省过去水利建设主要集中在大江大河的治理上,而工程小,数量大的小水利建设明显滞后,小水利大问题的困境在很多地方普遍存在。从今年起,直接关系百姓切身利益的民生水利已经成为安徽重点突破的领域,而首先做的就是统一规划,把原先多个部门的水利资金整合起使用,在一张蓝图上绘到底。

    在这张新规划的蓝图上,门前屋后的塘坝沟渠、最后一公里的田间渠道、村边的小型水库成为了首先要解决的问题。未来几年,安徽省民生水利建设将迎来一个快速发展时期,有2000多万人的饮水不安全问题将得到解决,1800多座小型病险水库会进行除险加固。

     

    编辑:李旋

责任编辑:刘一

热词:

  • 民生
  • 水利
  • 建设