央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰兴10%土地收益用于水利

发布时间:2011年09月03日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 水利部长陈雷最近批示,要求推广泰兴市加大水利投入增长机制的经验。

  泰兴市委、市政府去年初作出破冰之举,从城市建设用地土地出让金收益中拿出15%,其中,10%用于农田水利基本建设,5%用于农村道路桥梁建设――这个比例较今年中央一号文件规定的10%提早了一年。

  泰兴决策者也并非先知先觉,而是三件事深深刺痛了他们的心:一是泰兴以高沙土质居多,加上近20年水利欠账,以致八成沟渠或淤或漏、1700座泵站失修;二是全市60多万农民长期饮用地表水,肠胃疾病高发;三是中央和省给予的水利扶持项目,常常由于地方配套资金不足、不及时而功亏一篑。

  “为何搞城建、盖大楼、修马路有钱,一谈到水利这个‘天大的民生’就差钱?从土地出让金收益中拿出15%投向水利,不是恩赐,只是向老百姓还债!”市委书记张兆江掷地有声的话,表达了市委、市政府的共识。令出行随,去年初,依比例提取的6000万元水利专项资金,一次性进了市财政专有账户,实行纪监、审计监管下的专款专用。加上向上争取的资金,去年累计水利投入3.23亿元,“一年就干了三年的活”。

  8月中旬,泰兴市又做决定:每年从地方可用财力中提取2%、从城市基金维护税中提取15%,用于水利建设,逐步建立稳定增长的水利投入机制。

  (林培 顾介铸 张建荣)