央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青藏铁路西格段电气化开通 我省铁路步入电气化时代

发布时间:2011年07月04日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 6月29日上午11时28分,一列由电力机车车头牵引的列车从西宁西客运站向格尔木方向缓缓开出,至此,青藏铁路西格二线电气化正式开通,结束了青藏高原没有电气化铁路的历史。据了解,这条铁路货物年通过能力在五千万吨以上,客车日运输能力为20对,旅客列车速度每小时可达160公里。省委常委、副省长骆玉林,省人大常委会副主任曹文虎出席开通仪式。

  记者从青藏铁路公司了解到,青藏铁路西格段铁路全长834公里,是目前青藏高原对外联系的唯一铁路通道,也是推动青藏两省区经济发展的大动脉。自1984年5月开通运营以来,由于历史原因,该段线路技术标准低、运营能力小,受高海拔影响,内燃机车的功率不能正常发挥,牵引质量小,客货列车运行速度低,这些因素影响了运输能力的提高。特别是格拉段开通运营后亦不能满足青藏两省区运输的整体需要。2005年9月,为了提高青藏铁路全线整体运输能力,西宁至格尔木段既有线473公里实施了增建第二线应急工程建设,并于2006年7月形成了部分双线。2007年9月,西格段增建第二线工程在原有基础上拉开建设帷幕,对西宁货站至托勒、江河至乌兰、关角隧道、连湖至浩鲁格、饮马峡至临山、格尔木东至格尔木六段共291公里增建第二线。目前,西格二线工程建设除关角隧道外,全线已于2009年底形成了双线运输能力。

  青藏铁路西宁至格尔木段电气化于2008年5月6日开工建设,总投资13.15亿元。全线变电所无人值守,统一由青藏铁路公司供电调度室利用远动系统和视频安全监控系统进行管理。青藏铁路公司按照建成一段、开通一段、运营一段的原则,将青藏铁路西宁至格尔木段电气化分为西宁至哈尔盖、哈尔盖至格尔木2个区段分步开通。其中,西宁至哈尔盖区段已于5月6日开通运营。西格段电气化的开通运营,使西宁至格尔木铁路建设发展和运营管理进入一个新的历史时期,让西宁至格尔木间实现了由单线向双线电气化、内燃机车向电力机车、普速向提速的转变,大幅度提升了青藏铁路全线的运输能力,大大降低了燃料消耗和运输成本,提高了经济效益,并有效降低了环境污染。同时,对充分发挥青藏铁路的整体功能,进一步提高青藏铁路全线运输能力,完善西部地区综合交通网络体系,加快柴达木循环经济试验区建设和形成区域特色优势产业,实现青藏两省区经济社会又好又快发展将发挥重要作用。 (作者:解丽娜)