央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在赣湘鄂三省考察抗旱救灾工作

发布时间:2011年06月05日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a02d82150fee4dcf64f8d7bee3c12786

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

  中国网络电视台消息(新闻联播):6月2日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝和中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉赶赴旱情严重的江西、湖南、湖北三省,到鄱阳湖、洞庭湖等湖区及丹江口水库实地查看水情、旱情、灾情,看望慰问干部群众,指导抗旱救灾工作。

  温家宝强调,我们一定要从全局的高度,从确保完成今年经济社会发展目标的高度,深刻认识做好当前抗旱工作的特殊意义,坚定信心,科学应对, 坚决打赢抗旱减灾这场硬仗。

  由于来水减少、天气干旱,我国第一大淡水湖鄱阳湖自4月24号起便处于历史同期最低水位,水面面积仅为632平方公里。

  温家宝向当地群众详细了解灾情,询问群众需求。温家宝说,大旱给农业尤其是渔业造成了很大损失,也给群众生活带来很多困难。当务之急是要做 好应急抗旱工作,想方设法把早稻种好,把中晚稻栽好。要关心群众生活,特别注意照顾困难家庭;要科学抗灾,保护好鄱阳湖的生态环境。

  在这次特大旱灾中,湖南省14个市州中有13个受灾。洞庭湖水面面积缩减至770平方公里。

  温家宝强调,旱情涉及经济社会发展全局,事关粮食安全、物价水平、经济发展和社会稳定,旱区各项工作要以抗旱为中心。各级政府要全力支持农 业抗旱,全力支持水利工程建设,全力保障生产生活用水,全力保障农民生活水平不降低、收入不减少。干部和技术人员要下到基层,和群众同甘共苦。 只要大家团结一致,就一定能战胜这场自然灾害。

  “千湖之省”湖北也发生了秋冬春夏四季连旱。湖北沿江地区利用三峡水库加大下泄流量的机会,积极从长江提水引水。

  在湖北第三大湖长湖,温家宝叮嘱正在抽水灌溉的地方干部说,抽水可以保农业,但抽多了渔业受损、生态受损,恢复很难。应对旱灾,必须处理好 农业和渔业、经济效益和生态效益、短期效益和长期效益的关系。

  丹江口水库是汉江上游的大型水利枢纽工程,也是南水北调中线工程的水源地。温家宝说,南水北调工程是中央决策的重大工程,必须建设好。但是 有四个重大问题应该全面考虑:第一是水质问题。这既涉及库区周边水环境,也涉及到南水北调沿途输送环境;二是移民问题。要保障移民得到妥善安置 和长期稳定就业;三是汉江水环境容量问题。要密切关注汉江水环境的变化,防止水体富营养化。四是水资源利用和保护生态环境的关系;水利工程给生 态环境带来了影响,生态环境的变化也会给水利工程带来影响,要综合考虑。