央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国芭蕾舞剧《牡丹亭》爱丁堡赢得喝彩

发布时间:2011年08月14日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e467162b6b14fee3a7245904d926da7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):作为2011爱丁堡国际艺术节的开场大戏,充满中国韵味的芭蕾舞剧《牡丹亭》13号晚在英国苏格兰的爱丁堡节日剧院上演。

    《牡丹亭》是中央芭蕾舞团根据同名昆曲改编的原创芭蕾舞剧,2008年首演。这是该剧第一次在欧洲上演,也是中央芭蕾舞团首次在爱丁堡艺术节上亮相。

    在中国晚明戏曲家汤显祖的笔下,《牡丹亭》中杜丽娘与柳生的爱情故事曲折但是圆满,给西方观众带来了不同的感受。表演上,《牡丹亭》在尊重和继承西方古典芭蕾传统的基础上,融入了大量中国传统舞蹈的表现形式,也令观众耳目一新。

    创办于1947年的爱丁堡国际艺术节是世界大型综合性艺术节之一。在艺术节60多年的历史中,来自亚洲的艺术团进行开幕演出尚属首次。

责任编辑:刘一

热词:

  • 芭蕾舞剧
  • 《牡丹亭》
  • 爱丁堡