央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芭蕾舞剧《牡丹亭》亮相爱丁堡艺术节(组图)

发布时间:2011年08月14日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《牡丹亭》在爱丁堡国际艺术节进行开幕演出。

苏格兰首席部长萨蒙德

  国际在线报道(记者 张哲、涂赟):中国中央芭蕾舞团13日在英国爱丁堡国际艺术节上进行了艺术节的开幕演出、也是《牡丹亭》这部舞剧的欧洲首演。

  中国中央芭蕾舞团的这场演出是中国艺术团首次参加爱丁堡国际艺术节的演出,也是中国顶尖艺术团登上欧洲主流艺术节舞台的一次重要突破。特别是今年爱丁堡国际艺术节的主题是亚洲文化,中芭最新创作的芭蕾舞剧《牡丹亭》更是被定为爱丁堡国际艺术节的开幕演出剧目。国际艺术节导演米尔斯特地向来自北京的艺术家们表示欢迎。

  米尔斯说:“我在北京曾经看到你们的精彩演出,作为个人来说,我非常高兴欢迎大家能够在爱丁堡艺术节进行演出。感谢所有的演员、所有的音乐家、所有的舞台技师们呈现出这样一台漂亮的作品。”

  《牡丹亭》的参演引起了广泛关注,演出门票早早就销售一空。中央芭蕾舞团团长兼艺术总监冯英女士说,这个结果应该不算意外。

  冯英说:“到西方、到欧洲来演我们这个属于我们自己独创的这样一个芭蕾作品,这是因为对于他们来讲是新奇的。我们每一次出来,包括我们的《大红灯笼高高挂》、包括《红色娘子军》在英国、法国、意大利的演出,售票都没有担心过。欧洲的观众很想看到这样的作品。”

  《牡丹亭》是中国明代戏曲家汤显祖创作的作品。对于这样一部历史剧是否能够被西方观众接受,导演李六乙认为,《牡丹亭》和英国戏剧大师莎士比亚的作品有着惊人的相通之处。

  李六乙说:“因为他写了一个非常简单的而又崇高的一个爱的故事,因为爱而死,又因为爱而重生。这个故事对西方来讲是特别能接受的,并且非常有意思的是莎士比亚和汤显祖是同时代,400多年前俩人是同时代,一个在东方,一个在西方。那个时代信息是不通,但他们的情感是一样的。这个太有意思了。说明什么呢,人类的情感是相通的。所以说有莎士比亚,所以说有汤显祖,所以有我们现在的《牡丹亭》,所以说有我们现在的观众在接受《牡丹亭》时肯定没有问题。”