央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金仓位仍居高 A股市场或迎“掘金”时机

发布时间:2011年07月24日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     新近披露的基金二季报显示,当季末基金股票仓位仍处于历史较高位置。不少基金管理人认为,在CPI可能逐渐回落、市场估值显现吸引力的背景下,A股市场或迎来中线“掘金”机会。

  近日,61家基金公司的762只基金披露了2011年二季报。统计显示,二季度末,可比的主动投资股票方向基金平均仓位达80.4%,仅较一季度末下降1.26个百分点。在行业配置方面,大消费板块重获基金青睐,食品饮料、房地产、医疗生物制品、电力煤气及水的生产和供应、批发和零售贸易成基金增持前五大行业。

  对三季度的市场环境,多数基金经理认为,CPI有望逐步回落,但很难在短期内下降到较低水平,通胀压力仍将在相当长的一段时期内存在。与此同时,紧缩性货币政策有可能会有所缓和。

  来自交银施罗德基金管理有限公司的观点认为,通胀高点在二季度末三季度初出现是大概率事件,下半年伴随CPI逐渐回落,流动性有望较上半年略显宽松。

  而从市场本身来看,不少机构投资者认为目前A股市场的估值水平具有较强的吸引力。一方面,A股市场整体估值处于历史低位,下行风险并不大。另一方面,在市场对经济面和盈利面的负面预期反应较为彻底的背景下,部分成长股已经回落到合理估值区间。

  在交银基金看来,站在未来一至两年的角度考虑,下半年可能是积极布局中线“掘金”行情、分享经济转型升级的较好时间窗口。

  专家分析说,通胀进入下行周期意味着政策或步入边际拐点,估值回落的过程或开始进入尾声。由于当前经济增速有保障,企业盈利下调幅度不会很深,这将有利股市震荡筑底后企稳。伴随经济增长稳定持续,大盘股估值有望真正得到修复,市场风格仍将略偏向周期,周期股与成长股之间的估值差异将继续收敛。

  在对市场整体环境预期趋于乐观的同时,各家基金公司的下半年投资策略各有侧重。

  海富通基金建议投资者维持对中大盘股的核心关注,同时在小盘股中自下而上优选个股,行业方面可关注低估值、环比预期好转,以及含政府投资预期的行业。

  交银基金表示,将着眼于低估值、盈利确定、保障房受益、装备制造业升级。

  天治基金则将目光聚焦在成长股,除了传统产业与信息技术产业的结合、制造业从低端领域向高端领域的扩展外,节能环保、新能源等七大战略性新兴产业带来的投资机会也值得期待。