央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【西藏人家60年】“户户通电工程”点亮藏家新生活

发布时间:2011年07月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ed705b0c8a924f6196634889ad7e177a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):和平解放以前,西藏的发电能力几乎为 “零”。而如今,通过“户户通电工程”,西藏电力基本实现了全区覆盖,点亮了西藏城乡和偏远农牧区的千家万户。

  山南地区的隆子县共国村靠近中印边境,以前村里只能靠太阳能光伏板发电,全村唯一的大家电是一台19寸的电视机。每到傍晚,村民们就围坐在这台电视机旁。户户通电工程2008年实施以后,附近开始修小水电站。这两天,施工人员已经开始挨家挨户接电线了。

  天路难行,在天路架设输电线路更是难上加难。山梁上荆棘丛生,最高施工点海拔近6000米,电杆、电线都要靠人力和马帮运上去。

  户户通电,给农牧民带来的不仅是光明,还有致富的希望。海拔四千七百多米的那曲县古露镇是“酸奶之乡”。但以前各家的酸奶只能是自产自销,走不出去。原因很简单,不通电,加工、冷藏都成问题。2009年,“户户通电”工程覆盖到古露镇,村里很快建了现代化的加工厂,现在一天产酸奶一千多斤,一年收入四十多万,村里人也都靠酸奶告别了贫困。

  60年前,西藏仅有一座供少数上层贵族享受的小电站,只能同时点亮1500多个60瓦的小灯泡。

  如今,西藏电力装机总容量突破100万千瓦,用电人口覆盖率达到82%以上。即将完工的青藏交直流联网工程将实现西藏与青海电网互联,结束西藏电网孤网运行历史。(视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏人家60年
  • 户户通电工程