央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

图文实录:文化部等有关部门负责人及专家谈我国文化建设发展情况

发布时间:2011年06月16日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天上午,文化部政策法规司副司长孙若风,国家广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安,新闻出版总署产业发展司司长范卫平,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。以下为图文实录。

中国特色社会主义制度优越性网上系列谈·文化篇活动现场

    主持人:今年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。隆重热烈地庆祝中国共产党成立90周年,对于鼓舞全党全国各族人民意气风发地投身改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有十分重要的意义。“七一”前,中宣部宣教局将会同人民网、新华网、中国文明网、中国网络电视台、光明网、中青网等百家网站,以中国特色社会主义制度优越性为主题,举办网上系列谈活动,引导干部群众深刻认识没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,始终坚持中国特色社会主义不动摇。

    主持人:今天是网上系列谈活动的第三场,中国特色社会主义制度优越性——文化篇,我们邀请了文化部、国家广电总局、新闻出版总署的有关负责同志及专家,与广大网友进行在线交流,回答网友提问,希望能够对广大网友提供有益的帮助。在这里,向各位嘉宾对我们这次活动的支持表示衷心感谢,对广大网友的热情参与表示衷心感谢!

    主持人:我们首先有请广电总局办公厅主任兼信息中心主任,新闻发言人吴保安进行主题宣讲。

    吴保安:网友朋友大家上午好,改革开放以来,我国广播影视持续快速发展,事业建设和科技工作取得了重大突破,全国广电系统圆满完成了各项任务,取得了显著成绩。特别是扎实推进了农村服务体系工程,进一步提高边疆地区广播电视传输覆盖能力,增强了少数民族语言制作能力。农村基本放映基本实现了数字化。

广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安

    吴保安:第一,广播电视村村通工程,1998年初广电总局和国家发改委共同组织启动广播电视村村通工程,首先是解决听不到广播、看不到电视的“盲村”通广播电视问题。“十一五”期间扩大了建设内涵,将大力提高农村广播电视无线覆盖水平纳入了工程建设。经过十余年建设,“村村通”工程取得巨大成效,“十二五”期间将继续大力实施工程建设。

    吴保安:截至2010年底,国家发改委、财政部、广电总局累计投入76.79亿元建设资金和22.62亿元运行维护经费。我国的广播、电视综合人口覆盖率分别从工程实施前的86.02%和87.68%提高到2010年的96.78%和97.62%;中央一套广播节目和中央一套、中央七套电视节目的无线人口覆盖率分别提高到了85%、85%和69%,覆盖人口分别达到11亿、11亿和9亿。

    吴保安:“十二五”期间,广播电视村村通工程计划通过两方面工作进一步提升农村地区广播电视覆盖范围和水平,一是继续以直播卫星覆盖为主的方式,解决自然条件比较差的偏远农村广播电视覆盖“盲村”群众收听收看广播电视问题,重点加强20户以下已通电自然村和新通电农村地区广播电视覆盖问题:二是加强重点高山无线发射台站基础设施建设,进一步巩固和提升无线覆盖地区广大农村群众收听收看广播电视节目的效果和水平。

    吴保安:第二,西新工程,遵照中央领导同志关于“把党和国家的声音传入千家万户”的重要指示精神,国家广电总局会同国家发改委、财政部从2000年10月开始实施以扩大西藏、新疆等边疆民族地区广播电视覆盖为重点的西新工程。工程实施范围包括了我国西藏、新疆、内蒙古、宁夏四个自治区和四川、青海、甘肃、云南四省的藏区以及广西、云南、吉林延边、辽宁丹东的边境地区,福建、浙江、海南等东南沿海地区。截止2010年底,中央财政累计投入西新工程194.8亿,其中投入建设资金共82.2亿元(国家发改委安排建设资金66.7亿元,财政部安排设备更新改造资金13亿元、广电总局配套2.5亿元),财政部累计安排运行维护经费112.6亿元。目前,西新工程已完成前三期建设任务,第四期建设正在实施,第五期建设方案初稿已报送国家发改委。

    吴保安:第三,农村电影放映工程,2006年,农村电影放映工程启动。2007年下发了《国务院办公厅转发广电总局等部门关于做好农村电影工作意见的通知》,进一步明确“十一五”时期农村电影按照“企业经营、市场运作、政府购买、农民受惠”的发展思路。在推进农村电影放映工程进程中,广电总局先后出台了《农村数字电影发行放映细则》等一系列文件,规范农村数字电影放映的实施,农村电影场次补贴的使用,农村数字放映设备和市场准入标准,促进农村电影放映工程健康可持续发展。同时,广电总局与各省(区、市)人民政府签定了《农村电影放映工程目标管理责任书》。

    吴保安:为加强对农村电影放映活动的公共服务,广电总局还专门成立了数字电影节目管理中心,承担流动数字电影的节目制作、传输,订购和网上交易等项服务。为引导全国农村电影放映加快数字化放映转型,2006年-2008年总局先后扶持组建了中影新农村数字电影发行公司和中影新农村数字电影放映公司,重点承担政府委托的全国农村数字影片公益版权集中采购和发行放映工作。截止2010年底,中影新农村发行公司已向全国农村地区发行公益影片637部、农村专用影片37部、商业影片140部。据统计,2009年以来,全国农村数字院线已订购影片近1800万场,有效地促进了农村精神文明建设的发展。

    吴保安:全国各省区还积极利用元旦春节、建党建军等重大节日,开展各类农村电影主题放映活动,将国家的新政策、新知识、新理念送到全国各地广大农村的乡镇和田间地头,把相关的国家公益宣传做到进村入户。2009年以来,共放映电影超过1550万场,观众逾34亿人次。截止2011年一季度,全国已成立农村电影数字院线241条,拥有数字放映设备45295套,按目前全国4.4万个乡镇计算,基本上平均每个乡都拥有一套设备,形成了覆盖全国31个省(区、市)的数字放映网络。2010年,全年放映电影800万场,基本实现了一村一月一场电影的目标。谢谢网友!

责任编辑:肖金平

热词:

  • 文化部
  • 国家广电总局
  • 新闻出版总署