央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【西藏人家60年】克松人的集体记忆

发布时间:2011年07月10日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a2951fc847b24a04bdb6d4bfee0aa671

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今年是西藏和平解放60周年,和平解放开辟了西藏从黑暗走向光明、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新纪元。60年来,在中央关心、全国支援和西藏各族人民的共同努力下,西藏社会面貌发生了翻天覆地的变化。60年的变化,翻身做主的西藏人民感触最深。今天起,《新闻联播》推出系列报道《西藏人家60年》。

    蓝天白云下的乃东县克松村,宁静而祥和。这里被称为西藏“民主改革第一村”,西藏的第一个农村党支部、第一个农民协会都诞生在这里。记者来到克松村时,这里正在建一座纪念馆。69岁的索朗顿珠每天都要来转转,纪念馆复原的每一个场景,都饱含着他对苦难的记忆。

    索朗顿珠说,在旧西藏,克松庄园的59户400多个农奴,过着暗无天日的生活。他从小给农奴主放牛放羊,可要想喝口酥油茶,只有等到过年才行。

    好客的索朗顿珠把记者请进了家门,村里差不多家家户户都是这样的两层小楼。今年年初,就是在这个小院里,索朗顿珠和一些老人,决定把40年前演过的话剧《农奴泪》,拿出来重新排、重新演。

    《农奴泪》说的是农奴赤来多吉一家从受奴役到最终迎来解放的故事。自己编、自己演,克松村人用最朴素的情感,把《农奴泪》从村里演到了拉萨,下一步还想演到北京。

    60年前,西藏的人均寿命只有35.5岁,目前已经提高到67岁。总人口也由当年的100万增加到现在300万,其中90%以上是藏族。

    60年前,西藏95%以上的人口是农奴和奴隶;今天,西藏自治区有34000名各级人大代表,94%以上是藏族和其他少数民族。

    60年间,从90%以上人没有自己的房子,到98.7%的农牧民拥有自己的住宅;从95%以上的人不能上学,到免费义务教育覆盖城乡。西藏的发展始终落在民生上。去年召开的中央第五次西藏工作座谈会,明
确提出到2020年西藏要同全国一道实现全面建设小康社会的宏伟目标。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播