央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]控物价 调结构——上半年中国经济增长9.6%

发布时间:2011年07月13日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7afa95a91b1648df81ea31abd1feec43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局今天发布了上半年我国经济运行情况,数据显示,中国经济正朝着宏观调控的预期方向发展,物价调控效果逐步显现,经济结构日趋向好。

  上半年国内生产总值204459亿元,同比增长9.6%。从去年三季度起到今天,经济增速连续4个季度稳定在9.5%到10%之间,依然保持了平稳运行,但上半年分季度看,二季度比一季度回落了0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人 盛来运:尽管部分主要经济指标在二季度出现了一些回调,但也主要是主动调控的结果。

  去年起,中央货币政策由适度宽松调整为稳健,取消汽车消费补贴;出台一系列房地产调控政策,这一系列措施,放缓了经济增速,这不仅是为了控制眼前的通胀,更是为了长远的结构调整。

  国家统计局新闻发言人 盛来运:就像一个人跑步一样,不能老是以加速度在冲刺,他必须要放慢一下脚步,为了以后跑得更好。

  上半年,经济结构出现了积极变化。民间投资增长速度是33.8%,比全国固定资产投资平均增速高了8.2个百分点。经济内生动力增强;中西部地区工业增长分别比东部快了5.4和4.9个百分点,区域发展更加协调。

  国家统计局新闻发言人 盛来运:各地的结构调整和发展方式转变,包括产业升级的步伐在加快,这不断赋于经济的活力和动力。

  上半年,居民消费价格同比上涨5.4%,稳定物价依然是下半年宏观调控的首要目标,但夏粮丰收、大部分工业品供大于求,国际大宗商品6月出现回落,都将有利于减轻下半年通胀压力。中国经济平稳增长地态势也不会改变。

  视频编辑:张贝龙 文字编辑:孙继礼

责任编辑:刘一

热词:

  • 控物价
  • 调结构
  • 上半年
  • 中国经济
  • 增长9.6%