央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]夏粮丰收:助推国内经济发展 贡献世界粮食安全

发布时间:2011年07月03日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f5ddbfc0cec4110dafc138bf37011ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):今年,我国夏粮丰收已成定局。这不仅稳物价、定人心,助推国内经济稳定发展,还为世界粮食安全做出贡献。

  安徽合肥市民胡安菊是这家主食店的老顾客,最近馒头没涨钱,让她心里很踏实。

  安徽省合肥市包河区市民胡安菊:涨价几分钱肯定(对生活)有影响了,我们都是持家过日子的。

  同样感到踏实的还有馒头店上游的面粉厂,因为小麦丰收,价格稳了,他们每斤采购成本就少了3分钱,一天下来就是3万块钱。

  安徽省怀远县面粉企业负责人汤世强:原料非常充足,如果在生产上面不够我们可以到拍卖市场,随时都可以拍卖。

  面粉厂拍的粮来自全国最大的粮食交易中心——合肥国家粮食交易中心,这里每周挂牌拍卖的小麦少则6亿斤,多时有40多亿斤,可以同时满足全国面粉加工企业12天的需求。

  这是一幅国内外小麦价格走势对比图,下面这条线就是合肥国家粮食交易中心小麦成交价格,我们来看,最近一年这里的小麦成交价格都是比较平稳的,而同期国际小麦价格却大起大落。

  合肥国家粮食交易中心副总经理葛亮:主要得益于小麦丰收国家掌握了充足的粮源,能够对市场进行有效的调控,使得我们抗击国际市场对国内市场的冲击更加轻松自如。

  粮价是百价之基,粮食价格以及受其影响的食品价格在CPI中的权重占到1/3左右。如今夏粮丰收,为管理国内通胀预期,稳定物价总水平多了砝码。

  中国社会科学院研究员李国祥:因为它是我们的粮食当中的第一季,所以说它的丰收,它的价格稳定对我们全年的粮价以及乃至整个物价水平的走势,起着这样一种标志性的作用。

  而今年2月,由于我国小麦主产区遭遇大旱,联合国粮农组织曾做出预警:中国小麦因干旱可能减产。消息一发布,使得原本高位运行的国际小麦价格应声而涨,成为继2010年8月俄罗斯等国减产后,抬升国际小麦价格的又一主要原因。而国际小麦价格在这一轮上涨中,短短半年就涨了50%,带动其它商品价格不同程度上涨。

  联合国粮农组织驻华代表处助理代表张忠军:影响的是世界的粮食的安全,影响的是穷人的吃饭的问题,尤其是低收入缺粮国家。

  张忠军提供了一组数据,2008年,世界粮食危机发生;一年之后,全球饥饿和营养不良人数从8亿多一下子就增到了10亿多;2009年之后,由于粮价下降,饥饿和营养不良人数略有减少,达到9亿多。

  联合国粮农组织驻华代表处助理代表张忠军:中国的粮食问题解决了,就解决了世界上20%人口吃饭的问题,0812所以说中国的粮食丰收,稳定了粮价,对于世界粮食安全是一个贡献,对于世界经济发展,对于抑制全球性通货膨胀也是一个贡献。

  视频编辑:陈倩   文字编辑:杜卓

责任编辑:刘一

热词:

  • 夏粮丰收
  • 经济发展