央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“风不调雨不顺”为何仍获丰收――三评夏粮丰收

发布时间:2011年06月28日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社特约评论员:

  “风不调雨不顺”为何仍获丰收――三评夏粮丰收

  新华社北京6月26日电 经过秋播春管夏收的艰辛劳作,我们迎来了又一个夏粮丰收。回首近几年我国夏粮生产,几乎都是在灾害频发中开局,却又在喜获丰收中收官。农业这个一直以来被认为靠天吃饭的产业,在“风不调雨不顺”背景下能够获得夏粮生产“八连丰”,其中经验需要总结,启示更值得铭记。

  完善的保障机制是夏粮稳产的固本之策。在今年夏粮生产克服长达100多天干旱困扰的过程中,包括政策激励、投入保障、科技推广、工作动员等在内的一整套完善的保障机制,以其鲜明的导向和有力的号召,促进了资金、资源、人力、物力的广泛整合和有效配置。年初,国务院常务会议密切关注旱情,密集出台了一系列抗旱春管政策;中央财政在已安排各项涉农资金的基础上,再安排129亿元支持粮食生产和抗旱工作,对抗旱浇水、弱苗施肥给予补助。这些举措在我国粮食生产史上前所未有,极大地鼓舞和带动了各地区、各部门抗旱促春管工作。从研发、生产再到推广的现代农业产业技术体系发挥威力,调动1万名专家和35万名农技推广人员参与全国科技大会战,再加上农业科研机制和农技推广体系不断创新,为广大农民夺取抗旱保苗胜利奠定了技术基础。

  强劲的行政推动是夏粮稳产的有力保障。在夏粮生产的一个个关键节点,强有力的行政推动促成了全社会重农抓粮的“大合唱”。今年春季国务院部署开展2011年全国粮食稳定增产行动,形成了农业部以及国家发改委、财政部、水利部、科技部、国土资源部、人力资源和社会保障部、监察部、统计局、粮食局、气象局等十几个部委局密切配合、共同抓粮的新局面。春节刚过,农业部赴26省市开展了“百乡万户调查”活动,督导春管措施,推广抗旱技术,全国各地抗旱春管工作热火朝天。

  科学的防灾减灾是夏粮稳产的关键支持。从2009年北方麦区大范围、长时间的严重旱情,到2010年小麦主产区低温、西南地区百年不遇的特大干旱,再到今年小麦主产区长达100多天的严重旱情,纵观近三年的夏粮生产,无不伴随着自然灾害的严重干扰。在克服不利因素的过程中,我们摸索总结出一条行之有效的抗灾减灾路子。“主动避灾,有效防灾,积极救灾”的工作思路不断拓展,“防在灾害前面,救在第一时间,抗在关键时点”的工作理念不断创新,“细化分类,精细管理,科学指导”的工作方法不断发展,做“三预”(预测、预判、预警)、查“三情”(墒情、苗情、灾情)、有“三备”(备政策、备技术、备物资)的工作手段不断完善。在今年的冬小麦生产中,大多数农民都运用了深松整地、播后镇压、浇冬水和“一喷三防”“四大技术”,大大地缓解了气象灾害给农业生产带来的不利影响。

  实践证明,这条清晰的夏粮稳产之路建立在深刻认识我国国情、农情、灾情的基础上,建立在准确把握自然规律、经济规律和社会发展规律的基础上,是新时期“三农”工作贯彻落实科学发展观的集中体现。我们坚信,只要在粮食生产实践中创新思路、完善机制、增加支持、落实政策、用好科技,就一定能走稳走好这条夏粮稳产之路,为夺取全年粮食丰收、确保国家粮食安全再创佳绩。