央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国为世界粮食安全做出了重大贡献(热点聚焦)

发布时间:2011年07月02日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国农业部部长韩长赋日前在出席联合国粮农组织(FAO)第37届大会期间表示,中国为发展中国家提高农业生产水平和粮食生产能力发挥了积极作用,为世界粮食安全做出了重大贡献。他同时也表示,希望在当前全球粮食安全出现恶化的局面下,国际社会能携手合作、应对挑战。

  联合国粮农组织第37届大会日前在位于意大利罗马的粮农组织总部举行。韩长赋率中国农业代表团出席大会并发言。

  当前中国粮食库存充裕

  中国政府始终把发展农业、建设农村、造福农民作为头等大事来抓,取得了巨大成就。韩长赋说,粮食和农业生产稳定发展,中国依靠自己的力量用不到世界9%的耕地养活了世界近21%的人口,为世界粮食安全做出了重大贡献。

  韩长赋指出,中国农民收入稳步提高,农民生活质量明显改善,农村贫困人口大幅减少,农民生活总体进入小康。

  今年以来中国旱灾和洪灾严重,引发国际社会对中国粮食生产的担忧。对此,韩长赋特别强调,今年,中国夏粮又喜获丰收,夏收小麦有望实现连续8年增产,今年秋粮的丰收也有比较好的基础。当前,中国粮食库存充裕,市场供应充足,价格总体稳定。

  韩长赋表示,中国在保障自身粮食安全的同时,还为解决世界粮食安全问题尽了一份力。

  韩长赋介绍说,中国积极开展国际农业交流合作,在“南南合作”框架下向有关发展中国家提供了力所能及的农业援助,为发展中国家提高农业生产水平和粮食生产能力发挥了积极作用。

  据介绍,目前中国在亚洲、非洲、拉美等地区建立了20多个农技示范中心,派遣了1100多名农业专家和技术人员,帮助发展中国家培养了一大批农业技术人员。韩长赋表示,今后这些方面交流合作的力度还会不断加大。

  去年以来全球粮价大幅上涨,导致一些国家出现社会动荡,粮价波动已经不仅仅是经济问题,针对此形势,韩长赋表示,在此次粮农组织会议期间,中国呼吁国际社会加强交流合作,扩大农业投资,提高农业科技水平,支持发展中国家提高粮食自给能力,改善农业贸易环境,更好地保障世界粮食安全。

  他希望,发达国家在保证粮食安全的问题上尽到更多义务。“粮食安全是全球问题,因此也是世界各国应当共同参与、共同发挥作用来解决的问题。”

  会议期间,韩长赋部长还分别与粮农组织总干事迪乌夫先生、新当选总干事格拉齐亚诺先生和世界粮食计划署执行干事希兰女士等进行了会谈,就加强我与上述组织开展合作交换了意见,表示要积极推动双方的合作。

  呼吁重视农村女性权益

  本届大会主题为“女性在农业和农村发展中的作用”,围绕此话题,韩长赋指出,长期以来,中国妇女在推动农业农村发展中发挥了重要作用。随着中国工业化、城镇化进程加快,大量农村男性劳动力流向城市就业,农村妇女不仅承担着养育子女和赡养父母的家庭重任,而且还成为农业生产、农村建设的主力军。现在,在农、林、牧、渔等行业劳动力中,女性占半数以上。可以说,中国农业农村发展取得的巨大成就,妇女功不可没。

  韩长赋介绍说,中国政府高度重视保护妇女权益特别是农村女性权益,采取了包括法律、行政、经济等多种措施,赋予并保障女性平等发展的机会和权利,充分发挥妇女在国家经济和社会发展中的不可替代的作用。

  韩长赋就维护农村女性权益,改善农村女性福利,促进农业和农村社会发展提出了四项建议,一是坚持男女平等原则,尊重女性,消除一切侵害女性权益、限制女性发展的法律法规,消除性别歧视特别是就业歧视,给女性以公平公正的待遇。二是制定技术培训和资金支持的政策,为农村女性提供更多的资金、信息和技术培训,赋予女性在生产经营上更多的权能,提高女性对社区管理的参与度。三是大力发展农村基础教育,改善农村地区特别是贫困地区的办学条件,提高农村地区的女童入学率。四是尊重各国的历史文化传统和宗教信仰,探索符合各国国情的改善农村女性权益之路,在尊重人权的同时尊重各国自己的选择。