央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贵阳探索住房保障新模式

发布时间:2011年06月23日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f2959192040440ee2ec248c97eae873

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):贵阳作为我国西部欠发达省会城市,“十二五”期间的保障房建设任务是30万套,资金缺口在200亿元左右,为此,贵阳市正通过盘活社会资源和引入民间资本,探索住房保障新模式。

  本台记者 念红梅:这里是贵阳市第一家公租房银行,在这里,市民可以把闲散的房源先租给政府,政府再把这些房子配租给符合条件的公租房保障对象。

  公租房银行指的是政府在大规模的保障性住房竣工前,为缓解房源紧缺压力,倡导百姓把闲置房屋像存钱一样存在政府指定的中介机构,从中获取固定租金,政府买单部分租金,再把这些房子配租给住房困难群体。市民马先生最近就决定把自己一套90平方米的房子存进公租房银行。

  记者:您原来租多少?

  贵阳市民 马先生:(一个月)1200(元),现在950(元)一个月。

  记者:租金少了您怎么想?

  贵阳市民 马先生:一个是觉得租给政府放心,另外原来虽然租1200,但有时有周转呀什么的,挺烦的。

  由于将部分非贵阳户籍人口也纳入了保障范围,目前贵阳市符合公租房保障条件的人有近10万户,但政府今年只能竣工一万多套保障房。采用收储配租的方式,既可以盘活社会闲置资源,缓解政府建设保障房的资金压力,又可以让部分住房困难群众尽早住有所居。

  大学毕业生丁洪海就从政府的收储配租政策中看到了希望。

  丁洪海:凭自己的力量至少10年之内买不起房,这样很省心。

  贵阳市不仅仅在盘活民间房源上做文章,通过政策优惠,吸引民间资本建设公租房也成为一个新尝试。在贵阳市“十二五”保障房项目示意图上我们看到,十二五期间,公租房将成为保障性住房的主力,贵阳市规划建设的1350万平米房公租房中,引入民间资本参与建设的就达850万平方米。

  贵阳市委书记 李军:帮助老百姓解决住房困难是政府的职责,也是我们建公租房的目的,就是要使老百姓有房可住。

  视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 贵阳
  • 住房保障