央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【保障性住房建设巡礼】各地抓紧推进保障房建设

发布时间:2011年06月13日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0c4947a753e44652790c9d90f636f057

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播): 住房和城乡建设部今天表示,截至5月底,全国保障房开工340万套,占计划的34%,这一开工率比去年同期明显提高。

  今天一大早,两位保障性安居工程专项巡查联络员来到北京市朝阳区,对这个月刚刚开工的三处保障房建设工地进行了实地检查。为了监督各地保障房建设,住房和城乡建设部从上个月起,专门向各地派出了保障性安居工程专项巡查联络员,这些联络员要对所在地至少70%的新开工项目进行仔细巡查。

  保障性安居工程专项巡查联络员:我们每个月要给部里报告一次,部里报告一次,报告之前我们得做到心中有数,到底他纸面上落实开工的(数量),是不是真实已经开工了。

  北京市表示,9月底要实现全年保障房建设项目全部开工。

  北京住建委住房保障办公室副主任 邹劲松:下一阶段我们的各项工作就是围绕这些具体工作抓落实,尽快完成各项审批手续,确保项目尽快提前开工。

  为了加快保障房的开工进度,一些地方住建部门甚至开始从审批时间上进行压缩,将相关手续并联办理。

  天津市国土房管局住房保障处 关静:商品房的开发商拿到地到开工,至少可能需要六个月的时间,但是保障房可能需要两到三个月。

  在加快保障房建设进度的同时,严把保障房质量也成为了各地住建部门的重要任务。目前,很多地方的保障房建设项目每栋楼上都有这样一个永久性的责任标牌,上面注明了这个工程质量责任主体的名称和主要责任人姓名。

  保障房项目施工人员 马坤:这对我们来说是一种更大的约束,如果工程不精心、昧良心,那这个工程也就成了带着我们名字的耻辱柱。

  河北省住房和城乡建设厅厅长 朱正举:就是把住工程验收关,对工程的每一个分部分项进行专业的验收,不达标者不能验收。

  此外,各地还着力完善保障房分配供应机制,严把准入退出关卡。目前,山东、浙江等地住建部门已经建立起保障房动态跟踪服务系统,不定期对在保人员进行跟踪复核。住房和城乡建设部要求,下半年各地要努力创新机制,确保任务落实,确保建设质量,确保分配公平,三方面齐头推进,确保今年保障房建设目标圆满完成。

  (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 保障性住房建设
  • 巡礼
  • 各地
  • 抓紧推进