央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国出席中南工商界晚餐会并致辞

发布时间:2011年05月28日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 328d9dad6d9c4c0de23181a91d092aa6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国访问非亚四国

专题:领导人日志

  中国网络电视台消息(新闻联播):正在南非进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国当地时间27日晚出席了在比勒陀利亚举行的中国-南非工商界晚餐会并致辞。

  推动中南经贸合作向更大规模、更宽领域和更高水平迈进,是吴邦国委员长此次访问南非的一个重要目的。据悉,中南建交13年来,两国经贸合作快速发展,成效显著。中国已成为南非在全球最大的贸易伙伴和出口市场,南非也成为中国在非洲第一大贸易伙伴。

  吴邦国在致辞中指出,中南经贸合作基础好、潜力大,有利条件很多。只要双方秉承平等、开放、包容的理念,抓住难得机遇,发挥各自优势,中南经贸合作就一定会取得更大发展。为此,他提出三点建议:一要加强投资合作。中国有13亿人的消费市场,经济总量已经跃居世界第二位,正处于工业化、城镇化深入推进的过程中,有大量的投资需求。南非是非洲最大的经济体,也是世界矿产资源大国,而且与非洲国家经贸联系密切,据有较强的带动和辐射作用。中南投资合作大有可为。二要拓展合作领域。中国正在实施的“十二五”发展规划,把调整经济结构和促进产业升级摆在突出位置。南非正在实施的“新增长路线”,推动经济向吸纳更多劳动力的模式转变。这为两国拓展合作领域提供了难得的机遇和巨大的空间。加强在制造业升级改造、基础设施建设、新能源开发利用、节能环保、低碳经济、旅游观光、服务贸易等领域的合作,完全可以成为中南经贸合作的新亮点。三要完善合作环境。双方应进一步相互开放市场,切实推进贸易投资自由化和便利化,努力消除各种形式的贸易投资障碍,共同创造更加便利高效的合作环境。要充分发挥现有合作机制的作用,本着相互尊重、平等协商、彼此照顾对方关切的原则,妥善处理摩擦和纠纷,确保两国经贸合作健康发展。

  吴邦国最后强调,要把双方加强和深化经贸合作的愿望转化为现实,很重要的一条就是充分发挥企业的主体作用。企业是市场主体和投资主体,也是经贸合作的主体。只有加强企业合作,发挥企业的积极性、主动性、创造性,尤其是推动一些带动全局的大项目合作,中南经贸合作才能做实做大,才能具有强大的生命力。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等中方陪同人员,南非经济发展部长兼贸工部代理部长帕特尔,以及中南两国企业家负责人共约200人出席。

  当天上午,吴邦国委员长还专程前往约翰内斯堡市参观了南非反种族隔离博物馆。

视频编辑:石光辉 文字编辑:孙继礼