央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴邦国在中南工商界晚餐会上的致辞

发布时间:2011年05月28日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国访问非亚四国

  新华网比勒陀利亚5月28日电 正在南非进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国27日晚在比勒陀利亚举行的中国-南非工商界晚餐会上致辞。全文如下:

  在中南工商界晚餐会上的致辞

  中国全国人大常委会委员长 吴邦国

  (2011年5月27日 比勒陀利亚)

  女士们,先生们,朋友们:

  在我对南非进行正式友好访问期间,有机会与工商界的各位新老朋友见面,感到十分高兴。长期以来,中南工商界的各位朋友为增进两国人民友好、促进务实合作作出了不懈努力和积极贡献。在此,我谨代表中国政府和中国人民,向在座的各位朋友致以诚挚问候和衷心感谢!

  中国和南非都是有影响力的发展中大国,具有广泛的共同利益和相似的发展诉求,深化两国经贸合作不仅符合两国人民的根本利益,也有利于加强发展中国家的团结与合作。我此次访问南非的一个重要目的,就是推动中南经贸合作再上一个新台阶,这也是我与南非领导人谈论最多的话题。双方高度评价这些年经贸合作取得的积极进展,充分表达了提升合作质量和水平的强烈愿望。应当讲,中南经贸合作基础好、潜力大,有利条件很多。去年8月两国元首共同签署《北京宣言》,前不久金砖国家领导人第三次会晤在中国海南举行,南非加入金砖国家机制,这为深化中南合作提供了新的平台。只要我们秉承平等、开放、包容的理念,抓住难得机遇,发挥各自优势,中南经贸合作就一定会取得更大发展。我想,这也是在座的各位工商界朋友非常关心的问题。借此机会,谈几点想法,同大家交流。

  一要加强投资合作。这些年,中南贸易合作快速发展、成绩显著,去年双边贸易额达到257亿美元,占中非贸易额的五分之一,中国成为南非在全球的最大贸易伙伴和出口市场,南非也成为中国在非洲的第一大贸易伙伴。同时也要看到,与双方贸易的快速发展相比,中南投资合作还显得有些滞后,虽然增长速度比较快,但总体规模还不够大,与两国经济实力还不相称。截至目前,中国对南非的非金融类投资累计23.7亿美元,在非洲排名第四,而南非对中国的直接投资累计只有6亿美元。当然,这也从一个侧面说明,扩大中南双向投资合作的潜力很大。中国有13亿人的消费市场,经济总量已经跃居世界第二位,正处于工业化、城镇化深入推进的过程中,有大量的投资需求。南非是非洲最大的经济体,也是世界矿产资源大国,而且与非洲国家经贸联系密切,具有较强的带动和辐射作用。还值得一提的是,南非是中国金融机构在非洲设立分支机构最多的国家,中国工商银行出资54.6亿美元入股南非标准银行,南非标准银行也在北京设立了代表处,这些都为双方深化和扩大投资合作提供了有利条件。事实上,双方已经有一批有实力的企业到对方投资兴业,并且取得了很好效果。比如,中国海信集团在南非生产的电视机畅销南非和周边国家,中兴、华为、中钢、酒钢等一批中国知名企业在南非安家落户。南非啤酒公司在华合资生产的雪花啤酒占到中国啤酒市场13%的份额,中南合作经营的腾讯网在广大中国网民中享有盛誉。这些都说明,只要善于抓住机遇,坚持互利双赢,中南投资合作就一定会大有作为。