央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】山西:关闭1500座小煤矿 煤炭安全生产水平明显提高

发布时间:2011年05月25日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0cc7655824d648d19da90a9d7d7f7b99

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    今天是山西省关闭全部年产30万吨以下小煤矿的最后期限,总共有1500多座小煤矿被关闭。保留的矿井通过兼并重组实现了资源整合,安全生产水平明显提高。

    在山西焦煤集团的紫晟煤业,工人们正在把又一台大型采掘设备运往井下。作为煤炭资源重组后第一批恢复生产的矿井,这里的生产将全部实现机械作业。

    2009年以来,在政府推动下,山西焦煤集团先后兼并了158座中小煤矿,连续投入近400亿元进行矿井改造,除了引进大型综采设备,还安装了瓦斯监测、视频监控等一大批先进安全设备。

    山西原有2600座煤矿,其中30万吨以下的乡镇小煤矿占到70%多。2008年底,山西提出用三年时间进行煤炭资源整合,鼓励大型煤炭企业利用收购、兼并、控股等多种形式整合小煤矿,从根本上改变山西煤矿多、小、散、乱的局面。

    截至目前,山西煤矿矿井总数已经压减到1053座;办矿主体由2200多家减少到了130多家,已经形成了4个年生产能力亿吨级的煤矿企业。山西煤炭安全生产水平明显提高,今年1到4月,山西煤矿百万吨死亡率同比下降71.41%。

    视频编辑:张冀文 文字编辑:韩凌默