央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西省长叮嘱煤企负责人:一定要看好煤矿安全

发布时间:2011年04月20日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原4月20日电 (李鹏飞 杨婕)2011年一季度,山西煤炭生产百万吨死亡率下降到了0.092,山西省长王君在20日召开的全省煤炭工作会上表示,比照美国、澳大利亚等发达国家0.05左右的百万吨死亡率,山西有望在2011年底实现,“十二五”末,山西煤炭安全生产将实现根本好转。

  相关数据显示,2010年与2005年相比,全省煤矿事故总起数下降61.8%,其中,重特大事故起数下降了八成,煤矿事故死亡人数下降了72%,煤炭生产百万吨死亡率由0.905降至0.187,下降了80%,是全国平均水平的四分之一。

  对于安全生产的意义,山西有着切肤的体会。临汾市委书记、市长三年三换和临汾溃坝事件百余人被追责的教训让王君倍感痛心,“培养一个优秀干部需要20—30年”。

  王君叮嘱各煤炭企业负责人一定要看好煤矿,“这是对多数干部的保护。”

  2008年中秋节,从国家安监总局调任山西的王君被寄予厚望,熟谙煤炭行业的王君在争议声中从大型国有煤矿和地方骨干煤矿选拔了98名有技术有管理能力的干部,分派到11个地市任市长助理和重点产煤县县长助理。

  与此同时,山西省委省政府先后出台十项大的安全生产制度和覆盖12个行业的118条安全生产规定,严格落实安全生产“两个主体责任”,严肃对待事故、严格责任追究等制度,并为煤矿配齐了“六大员”,实行通风区长兼任矿长助理等制度。

  通过一系列的制度建设,全省上下形成对安全生产工作特别重视的良好氛围。

  王君要求在9月底前,要彻底关闭煤炭资源整合、煤矿兼并重组过程中所有的过渡矿井,“绝不能有事故发生,这是底线”。同时要加大矿井关闭力度,确保关严关死,对一些心存侥幸期望复产的小煤矿等私挖滥采,“一露头就打”。

  同时他透露,山西省政府将择时派督查组到各市县“一个井一个井的看”。

  “人命关天,不能有半点私心”,王君说,如果没有安全生产,一起都无从谈起,要时刻紧绷这根弦。(完)