央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山西省:从5月6日开始开展矿井关闭专项行动

发布时间:2011年05月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社太原5月6日电 (记者吕晓宇)记者从山西省政府获悉,从5月6日开始,山西省开展矿井关闭专项行动,对列入整合关闭的矿井,除已批准过渡期生产矿井外,今年5月25日之前将全部关闭。

  山西省副省长任润厚说,关闭矿井除已批复初步设计确定利用的井筒和设施外,其余井筒和设施(包括地面建筑物)要严格按照关闭标准,一律炸毁或拆除,恢复地貌和植被,严防虚假关闭。部分过渡期生产矿井的过渡期截止日期为今年9月1日,届时过渡期生产矿井也将实施关闭。山西省政府将组织督查组对全省矿井关闭工作实施验收考核,对关闭工作不到位的地方和国有重点煤炭企业将进行问责。

  2008年,山西在全国率先实施煤炭资源整合和煤矿兼并重组,全省矿井总数由2600座减少到1053座,办矿主体由2200多个减少到130个,30万吨以下的小煤矿全部淘汰,70%以上的保留矿井达到90万吨以上。

  目前,山西省煤炭资源整合和煤矿兼并重组进入收尾阶段,对不符合标准的矿井实施关闭是整合工作的重要内容。这部分矿井实施关闭后,山西将进入现代化矿井建设阶段。2011年,全省将有100座资源整合后的建设改造矿井投产,产能约1亿吨。

  作者:吕晓宇 (来源:新华社)