央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】解放全中国

发布时间:2011年05月24日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efb108730cee4db8ee73ad93d3175eaf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):这是停靠在浙江嘉兴南湖上的红船,这是珍藏在国家博物馆的渡江战役先锋船。这两条船,成为中国共产党从创建到推翻国民党反动统治28年艰苦奋斗的历史见证。

  1946年6月26日,国民党撕毁和平建国的《双十协定》,集结22万兵力向中原解放区大举进攻,全面内战由此爆发。面对国民党优势兵力,各解放区采取了灵活机动的战略防御策略,先后取得中原突围、苏中地区七战七捷等重大胜利,成功粉碎了国民党的全面进攻。1947年6月30日,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军12万余人一举突破了国民党军的黄河防线,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

  面对日益有利的战争形势,中共中央做出打大歼灭战,攻占大城市,歼敌重兵集团的重大决策。

  1948年9月12日,辽沈战役打响,战役的关键是夺取东北通向关内的门户——锦州。同时,东北野战军部署重兵于塔山、彰武阻击增援之敌。

  10月14日,东北野战军对锦州发起总攻,全歼守军10万余人。辽沈战役历时55天,歼敌47.2万人,东北全境获得解放。

  面对东北战场的失败,国民党企图在徐蚌战场以守为攻阻止解放军的胜利脚步。1948年11月6日,华东、中原两大野战军联合发起淮海战役,经过66天的激战,歼敌55.5万余人。

  1948年11月29日,平津战役打响,张家口、天津等华北重镇先后解放。1949年1月31日,北平和平解放。

  1949年4月21日,毛泽东和朱德发布《向全国进军的命令》。百万雄师过大江,国民党军的长江防线被一举突破。23日,人民解放军占领南京,国民党22年反动统治宣告灭亡。到1950年6月,国民党留在大陆的残余势力被基本消灭,全国解放战争的大规模作战行动结束。 


    视频编辑:张冀文 文字编辑:韩凌默