央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【60年的跨越】西藏:构建南亚陆路贸易大通道

发布时间:2011年05月24日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 369e1dc206664fccb6a2f0a83ca1c1e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国道318线拉萨到樟木口岸,是西藏传统的贸易通道,现在它已发展成为西藏通往南亚陆路贸易大通道的主干道,沿线百姓的边贸生意也越做越大。

  在拉萨八角街不足两公里的街面上,就有1400多家国内外商户。“夏木嘎布”是一家老字号的尼泊尔商店。店主人热特纳和他的藏族妻子正忙着招呼客人。这些制作精良的尼泊尔手工艺品,都是通过樟木口岸运到拉萨的。

  从拉萨出发向西800公里,就是西藏最大的通商口岸樟木口岸。现在每天有100多辆满载着家用电器、百货和农贸产品的车辆,从这里开往尼泊尔。

  记者随意走进一栋黄色的建筑,一眼可以看到镇上颁发给这家商户的创业奖牌。去年五月,38岁的加参成立了自己的出口贸易公司,如今他已是镇上最大的出口贸易商,广州、义乌和尼泊尔都有他的贸易伙伴。

  以前的樟木只是个没有水泥路的边境小镇,1962年被批准为国家一类口岸后,边境贸易不断发展壮大。2009年,通往樟木口岸的国道318线贯通,从拉萨到樟木的货物运输也由过去的一周缩短为“朝发夕至”。

  60年来,西藏边境贸易从小到大,商品结构不断改善,边贸领域不断拓宽。

  60年来,国家开放了西藏多个口岸,西藏正在构建以青藏铁路、拉日铁路为干线,以那曲物流中心和拉萨国家级经济技术开发区为基地,以樟木、吉隆、亚东口岸为出口的南亚陆路贸易大通道。

    视频编辑:张冀文 文字编辑:韩凌默